首頁  »  服務之窗  »  辦事指南
失業保險金申領指南
發布時間:2020-07-22  來源:失業保險處  作者:

      一、申領失業保險金需要提交什麽證明材料?

失業人員憑社會保障卡或身份證件即可申領失業保險金,無需提供終止或者解除勞動關系證明、失業登記證明等其他證明材料

二、失業人員申領失業保險金有時間限制嗎?

沒有時間限制。失業人員在失業期間,可以隨時申領失業保險金。經辦機構不得以超過60日申領期限爲由拒發失業保險金。

三、申領失業保險金,是否需要履行轉移檔案等義務?

不需要。經辦機構不得增加失業人員義務,不得要求失業人員轉移檔案,不得要求失業人員領取失業保險金的情況記入職工檔案。

四、申領失業保險金之前是否必須到就業服務機構辦理失業登記?

不需要。失業人員申領失業保險金,社會保險經辦機構應當同時辦理失業登記和失業保險金發放。

五、失業人員到哪裏申領失業保險金?

失業人員可通過窗口或網上申報兩種方式申領失業保險金現場申報到人社服務大廳二樓23號窗口申領。网上申報的,有两个途径,一是通过国家社会保险公共服务平台进行全国统一入口申领;二是可濟源人社部門官網官方公衆號,手機微信查詢當地失業保險金網上申領平台。

六、如何了解網上申領渠道?

全國統一入口:國家社會保險公共服務平台http://si.12333.gov.cn)、電子社保卡渠道(所有已開通電子社保卡的APP、小程序、公衆號。近期還將逐步推出人社政務服務平台、“掌上12333”APP等服務渠道。

失業金申領網址

    1.登陆河南省社会保障网上服务平台網址   http://222.143.34.121/portal/#/home 

    2.登录国家社会保险公共服务平台網址     http://si.12333.gov.cn 

    3.打開微信,我---支付---城市服务(定位濟源)---电子社保卡(没有绑定的先按照提示绑定)---卡面服务---失业待遇申领---失業金申領

七、網上申領的審核期限

通過網上申領失業保險金,需要5個工作日進行審核。


    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 濟源就业服务网 濟源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網