首頁  »  交流互動  »  民意征集
關于征集《濟源示範區人力資源服務機構誠信等級評定辦法》和《濟源示範區經營性人力資源服務機構管理辦法》意見建議的公告
發布時間:2020-10-27  來源:局就業促進辦  作者:

     为贯彻落实《人力资源市场暂行条例》,促进人力资源服务业创新发展、融合发展,加强人力资源服务信息化建设,结合示范区实际,示范区人社局研究制定了《济源示范区人力资源服务机构誠信等級评定办法》和《濟源示範區經營性人力資源服務機構管理辦法》(征求意見稿)。現面向社會各界廣泛征求對《濟源示範區人力資源服務機構誠信等級評定辦法》和《濟源示範區經營性人力資源服務機構管理辦法》的意見建議。社會公衆特別是人力資源服務機構可通過發送電子郵件至jyjycjb@163.com提出意見建議,咨詢服務電話:0391-6636983(示範區人社局就業促進辦)。
    意见建议反馈截止时间:2020年11月5日。诚恳希望您提出宝贵的意见建议,感谢大力支持!

   附件1.《济源示范区人力资源服务机构誠信等級评定办法》(征求意見稿)
       2.《濟源示範區經營性人力資源服務機構管理辦法》(征求意見稿)


                                                 济源示范区人社局办公室
                                                     2020年10月27日


《济源示范区人力资源服务机构誠信等級评定办法》(征求意見稿)

第一章 總則

第一條  爲深入推進人力資源服務誠信體系建設,提高人力資源服務機構守法經營、誠信服務意識,促進濟源人力資源服務業健康有序發展,根據《人力資源市場暫行條例》(國務院第700號令)、《河南省人力資源服務業發展行動計劃》和人力資源社會保障部相關規定,結合濟源實際,制定本辦法。

第二條  本辦法適用于濟源行政區域內經人力資源和社會保障部門(以下簡稱人社部門)行政許可或備案,從事人力資源服務業務的各類人力資源服務機構。

第三條  本辦法所稱人力資源服務機構誠信等級評定(以下簡稱誠信等級評定)是指根據誠實守信、遵紀守法、規範經營、履約盡責情況,對人力資源服務機構的信用狀況、服務能力和服務績效等進行的評定。

第四條  誠信等級評定以客觀事實爲依據,堅持政府指導、自願參與、社會監督、公開公平公正的原則。

 

第二章 誠信等級

第五條  人力资源服务机构誠信等級由低到高依次为A”、“AA”、“AAA”信用等級、誠信服務示範機構。其中:

A”信用等級:表示該機構經營、管理、服務規範,有較好的信用記錄。

AA”信用等級:表示該機構服務高效,管理規範,信用狀況良好;具備較大的服務規模、較強的服務能力和較好的服務質量。

AAA”信用等級:表示該機構具有優良的綜合實力和信用狀況,業務覆蓋面廣,輻射能力強,管理制度健全規範,具備信息化、系統化管理手段,有一定的品牌知名度,對行業的發展具有較大影響力。

誠信服務示範機構:已經被評爲AAA”信用等級的機構,再次申報複核且符合AAA”信用等級評定標准的授予誠信服務示範機構。

第六條  誠信等級评定采用基本指标达标制与项目指标百分制评定办法,按总分确定等级。

 

第三章 申報條件及申報材料

第七條  符合以下条件的人力资源服务机构可申请参加誠信等級评定:

(一)依法成立,取得人社部門頒發的人力資源服務許可證或已向人力資源社會保障部門申請備案;

(二)從事人力資源服務滿兩年,按時參加人社部門年度報告公示,設立分支機構、發生變更事項時依法向人力資源社會保障部門書面報告;

(三)無失信違法行爲,未受到過人社、市場監管、稅務、公安等部門的行政處理、處罰;

(四)無經審判機關或仲裁機構裁定爲承擔有關責任當事方的記錄;

(五)符合人力资源服务机构誠信等級评定标准的其他基本指标要求;

(六)自愿参加并遵守誠信等級评定的各项要求。

第八條  人力資源服務機構可以直接申報A”信用等級,“AA”、“AAA”信用等級及以上則需逐級申報。

第九條  参加誠信等級评定需提交以下申报材料:

(一)《人力资源服务机构誠信等級评定申报表》;

(二)《人力資源服務許可證》、《營業執照》以及其他部門頒發的相關證照,能通過數據共享獲取的,可不提交;

(三)近兩個年度和近2個月財務報表及附注說明;

(四)機構情況簡要介紹及近兩個年度服務業績。

 

第四章 評定依據

第十條  人力资源服务机构誠信等級评定以下述材料为評定依據:

(一)申請機構提交的申請材料;

(二)評定機構向有關部門調取的相關材料;

(三)評定考核組考核報告。

第十一條  誠信等級评定重点考查人力资源服务机构的运行状况(含建章立制、遵章守法、信用水平、服务能力、机构素质、经营管理)、服务绩效、有关部门监管情况及服务对象评价等方面的指标。

 

第五章 評定機構及職責

第十二條  示范区人力资源和社会保障局负责设立誠信等級评定小组。

誠信等級评定小组由示范区人力资源和社会保障局信访维权科、行政审批监管科、就业促进办、职业能力建设科、就业服务局组成。办公室设立在就业促进办。

第十三條  誠信等級评定小组承担以下职责:

(一)指导和监督全区誠信等級评定工作的组织实施;

(二)協調稅務、社會保險、勞動保障監察、市場監管等部門的信息對接和聯動;

(三)承擔濟源行政轄區內的人力資源服務機構的A”、“AA”、“AAA”信用等級、诚信服务示范机构评定;

(四)受理和審議相關申訴及異議;

(五)其他需要評定委員會承擔的工作。

 

第六章 評定程序

第十四條  誠信等級评定原则上每两年进行一次。

第十五條  誠信等級评定工作按照下列程序进行:

(一)机构申请。人力资源服务机构提出申请,填写《济源产城融合示范区人力资源服务机构誠信等級评定申报表》,将第九條规定的申报材料提交至誠信等級评定小组。

(二)考察審核。由各級評定小組根據評定標准,對申請機構情況進行考察審核,提出初審意見。必要時,應征求公安、市場監管、稅務、銀行等部門的意見。

(三)評定等級。評定小組在A”信用等級人力资源服务机构基础上,择优评定“AA”、“AAA”信用等級人力资源服务机构的相应誠信等級。

(四)社会公示。评定小组负责将誠信等級评定结果在相关网站或媒体上公示,公示期为7天。公示期內,任何單位或個人對評定結果有異議,可書面向相應的評定小組提出異議申請,評定小組應及時作出書面答複。

(五)公布結果。公示期满后无异议的,或经审核异议不成立的,由评定小组公布评定结果,并颁发誠信等級牌匾和证书。

 

第七章 監督管理

第十六條  誠信等級评定工作不得向参评人力资源服务机构收取任何费用,不得干涉服务机构的正常经营活动。

第十七條  誠信等級评定实行动态管理。其中,对已评为AAA”信用等級和诚信服务示范机构的人力资源服务机构,每两年复核一次,其他等级的人力资源服务机构每年复核一次。

第十八條  获评誠信等級的人力资源服务机构在持有誠信等級牌匾和证书期间,如有不符合誠信等級评定标准行为,经相应评定小组核实,评定小组可根据情节给予书面警告、通报批评、降低誠信等級处理,直至取消誠信等級。

人力资源服务机构被取消誠信等級的,收回誠信等級牌匾和证书,且自处理之日起4年之内不得申请誠信等級评定。

 

第八章 附則

第十九條  本辦法由濟源産城融合示範區人力資源和社會保障局負責解釋。

第二十條  本辦法自頒布之日起實施。

 

濟源示範區經營性人力資源服務機構管理辦法》(征求意見稿)


 

爲貫徹落實《人力資源市場暫行條例》,根據《人力資源社會保障部關于做好人力資源服務行政許可及備案有關工作的通知》(人社部發〔201860號)要求,結合示範區實際,制定本辦法。

第一條  为加强经营性人力资源市场的監督管理,规范经营性人力资源服务机构的行为,维护用人(用工)單位和勞動者的合法權益,促進人力資源有序流動和有效配置,根據《中華人民共和國就業促進法》、《人力資源市場條例》等有关法律法規和规章,结合示范区实际,制定本办法。

第二條  示范区人力资源和社会保障局负责人力资源服务机构的审批和監督管理工作。

第三條  設立經營性人力資源服務機構應當取得人力資源服務許可,並在許可範圍內開展活動。申請經營性人力資源服務許可應當具備下列條件:

()依法取得營業執照或登記證書;

()有明確的機構名稱、業務範圍、健全可行的章程和管理制度;

()有開展業務必備的固定場所和辦公設施,場所面積不低于50

()有一定數量在本機構簽訂勞動合同並參加社會保險的專職工作人員,省級5名以上,省轄市級3名以上,縣級2名以上;

()法律、法規規定的其他條件。

第四條  申請經營性人力資源服務許可,應當向示範區人力資源和社會保障局提交下列材料:

()人力資源服務申請表;

()章程和管理制度;

()場所、設施的使用權或者所有權證明;

()負責人身份證明和專職工作人員的相關材料;

()開展人力資源互聯網信息服務的,需要提供互聯網信息服務業務經營許可證;

()法律、法規規定的其他材料。

第五條  經營性人力資源服務機構的業務範圍爲:

()人力資源供求信息的收集和發布;

()就業和創業指導;

()人力資源管理咨詢;

()人力資源測評;

()人力資源培訓;

()承接人力資源服務外包;

()舉辦人力資源交流會;

()績效薪酬管理咨詢;

()人力資源互聯網信息服務;

()受用人單位或者勞動者委托,代辦社會保險事務;

(十一)法律、法規未禁止的其他人力資源服務活動。

第六條  在省、示范区市场監督管理局登记注册申请开办经营性人力资源服务机构的,向示范区人力资源和社会保障局提出申请,应当自开展业务之日起15日內向人力資源社會保障行政部門備案。示範區人力資源和社會保障局應當自受理之日起15個工作日內做出決定,符合條件的發給《人力資源服務許可證》;不符合條件的,向申請者書面說明理由。

經營性人力資源服務機構應當向人力資源社會保障行政部門提交備案表、營業執照(登記證書)、法定代表人身份證明等材料,並對其報送材料的真實性、合法性負責。報送材料齊全並符合要求的,人力資源社會保障行政部門應當予以備案並出具書面回執。

已由省人力資源和社會保障廳審批且已移交示範區管理的經營性人力資源服務機構,由示範區人力資源和社會保障局負責管理、換證、業務變更等相關業務。

第七條  未經依法許可和登記,不得從事人力資源服務或相關業務活動。

第八條  示範區人力資源社會保障行政部門依法對經營性人力資源市場進行檢查時,可以采取下列措施:

()進入被檢查單位進行檢查;

()詢問有關人員,查閱服務信息檔案;

()要求被檢查單位提供與檢查事項相關的文件資料,並作出解釋和說明;

()采取記錄、錄音、錄像、照相或者複制等方式收集有關情況和資料;

()法律、法規規定的其他檢查措施;

()被檢查單位應當如實提供相關統計數據和信息。

第九條  經營性人力資源服務機構應當在服務場所明示營業執照、《人力資源服務許可證》、服務項目、收費標准、監督機關名稱、監督電話、使用人力資源社會保障行政部門規定的統一標識,並懸挂在服務場所顯著位置;要建立服務台帳,記錄服務對象、服務過程、服務結果和收費情況等;工作人員上崗時,應佩帶工作證,自覺接受人力資源和社會保障行政部門的監督檢查。

第十條  經許可或備案的經營性人力資源服務機構變更名稱、住所、法定代表人、終止經營活動或者注銷營業執照(登記證書)的,應當自營業執照(登記證書)變更登記、終止經營活動或者注銷登記辦理完畢之日起15日內,書面報告原批准人力資源社會保障行政部門。

經營性人力資源服務機構設立分支機構的,應當自營業執照(登記證書)辦理完畢之日起15日內,書面報告分支機構所在地人力資源社會保障行政部門。經營性人力資源服務機構應當向人力資源社會保障行政部門提交書面報告表等材料,變更法定代表人的,還應提交變更後法定代表人身份證明;經許可的人力資源服務機構變更住所的,還應提交新住所的場所使用證明並符合設立條件;注銷營業執照(登記證書)的,還應提交注銷證明,經營性人力資源服務機構對其報送材料的真實性、合法性負責。書面報告符合要求的,人力資源社會保障行政部門應當予以記錄,需要換發人力資源服務許可證和備案回執的予以換發;終止經營活動或者注銷營業執照(登記證書)的,注銷並收回人力資源服務許可證和備案回執。

第十一條  經營性人力資源服務機構需于每月30日前,將本機構當月經營活動情況彙總後報人力資源社會保障行政部門;並應當于每年11日至331日,向人力資源社會保障行政部門提交上一年度的經營情況年度報告,年度報告包括行政許可和備案事項、注冊資本實繳情況、經營活動情況、財務情況等內容,並對年度報告的真實性、合法性負責。年度報告符合要求的,人力資源社會保障行政部門應當予以記錄。

第十二條  人力資源社會保障行政部門可以依法公示或者引導經營性人力資源服務機構依法公示年度報告的有關內容。對經營性人力資源服務機構名稱、營業地址、法定代表人、服務範圍、聯系方式、設立分支機構、網站網址以及行政許可和備案及其變更、延續情況、行政處罰等年度報告有關內容,人力資源社會保障行政部門可在門戶網站上統一公示,公示時間不少于7日。

第十三條  示範區人力資源社會保障行政部門建立舉報投訴制度,公布舉報投訴電話,依法及時處理有關舉報投訴。

第十四條  经营性人力资源服务机构舉辦人力資源交流會,应当按照有关规定提前制定活动方案,依法向会址所在地公安、消防等部门办理相关手续。核实招聘单位的资质证明和招聘资料,并向社会公布交流会信息。

經營性人力資源服務機構應當自交流會結束之日起十五個工作日內,向舉辦地的人力資源社會保障行政部門報告交流會舉辦情況。

第十五條  經營性人力資源服務機構實行誠信信用等級管理制度,根據場所、辦公設施、人員配置、資金狀況和服務質量的不同,定期對服務機構信用等級進行評定。

第十六條  經營性人力資源服務機構不得有下列行爲:

()提供虛假求職和招聘信息;

()發布包含歧視性內容的招聘信息;

()爲無合法身份證件的求職者或者無合法證照的用人單位提供人力資源服務;

()介紹未滿十六周歲的未成年人就業;

()介紹求職者從事法律、法規禁止的職業;

()扣押求職者的居民身份證和其他證件,或者向求職者收取押金;

()未經求職者、用人單位同意公開其信息,或者出售、非法向他人提供求職者、用人單位信息;

()僞造、塗改、轉讓人力資源服務許可證;

()以欺騙、賄賂等不正當手段取得人力資源服務許可;

()以脅迫、欺詐等方式提供人力資源服務;

(十一)超出核准的業務範圍經營;

(十二)其他違反法律、法規規定的行爲。

第十七條  用人單位應當對求職者的個人信息予以保密,除依法應當公開的內容外,未經求職者同意,不得公開或者利用其個人信息。

第十八條  用人單位不得向求職者收取報名費、登記費和培訓費等費用,不得以提供擔保等名義向求職者收取財物。

第十九條  示范区人力資源社會保障部门劳动保障监察机构依照相关法律法規,负责受理投诉举报、非法职业中介活动查处和对经营性人力资源服务机构的监督检查及对其违法违规行为查处、信用体系建设等工作。

第二十條  本辦法自印發之日施行。


    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網