首頁  »  新聞中心  »  人社動態
全力以赴穩就業惠民生——2019年全國就業工作座談會暨就業扶貧、農民工返鄉創業工作推進會召開
發布時間:2019-12-20  來源:  作者:

     12月18日至19日,全國就業工作座談會暨就業扶貧、農民工返鄉創業工作推進會在貴州遵義召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九屆四中全會和中央經濟工作會議精神,總結工作,分析形勢,部署重點任務。人社部副部長遊鈞出席會議並講話。

會議強調,黨中央、國務院高度重視就業工作,作出一系列重要部署。各地要深入領會習近平總書記關于就業工作重要論述,貫徹落實十九屆四中全會和中央經濟工作會議精神,增強做好就業工作責任感使命感。

會議指出,面對2019年國內外複雜局面,就業系統在黨中央、國務院的堅強領導下奮勇拼搏,主要指標好于預期、重點群體總體平穩、市場供求基本平衡,實現了就業形勢持續穩定。就業優先導向更加鮮明,國務院升格成立領導小組,全國人大政協將就業列爲重要議題。政策協同發力效果凸顯,穩企業穩崗位、強培訓抓服務、兜底線防風險的政策體系不斷完善、持續落實。就業服務成效顯著,“10+N”服務活動亮點紛呈,組織招聘會數萬場,免費服務超億人次。重點群體措施聚焦聚力,實施百日攻堅行動,加強農民工常住地服務,確保零就業家庭動態清零。

會議要求,做好2020年就業工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,供需發力、突出重點、統籌推進,圍繞“一二三四”聚力攻堅。“一”是確保目標任務全面完成,強化就業工作組織領導,加大資金保障,緊盯形勢變化,加強隊伍建設。“二”是把准穩崗擴崗兩個著力點,抓好社保降費、穩崗返還、就業補貼穩定用工,加強創業扶持、拓展公益性崗位擴大就業。“三”是突出高校畢業生、農民工、就業困難人員三大群體,分類實施專項行動穩住重點群體。“四”是夯實政策、服務、培訓、保障四項支撐,抓好新一輪穩就業文件落實,建立健全常住地失業登記、崗位信息歸集機制,配合實施技能提升行動,發揮好失業保險功能。會議要求進一步鞏固就業扶貧工作成效,聚焦深度貧困地區和易地扶貧搬遷難題發力,研究建立就業扶貧長效機制,不獲全勝決不收兵,以高質量就業服務推動高質量脫貧,以就業扶貧助力打贏脫貧攻堅決勝之戰。

會議還組織全體代表赴貴州正安經濟開發區農民工創業園、鳳岡縣鳳翔社區易地扶貧搬遷安置點現場考察。


    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網