首頁  »  新聞中心  »  人社動態
中國共産黨濟源産城融合示範區工作委員會第一次全體(擴大)會議暨中國共産黨濟源市第十二屆委員會第十次全體(擴大)會議召開
發布時間:2019-12-24  來源:濟源網  作者:

 示范区党工委暨市委常委会主持会议 张战伟讲话

  全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,听取和审议了示范区党工委暨市委常委会2019年工作报告,审议了示范区党工委暨市委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共济源产城融合示范区工作委员会关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神 高质量高水平建设国家产城融合示范区的实施意见》,审议并表决通过了中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第一次全体会议暨中国共产党濟源市第十二届委员会第十次全体会议决议,动员济源上下大力弘扬愚公移山精神,进一步营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,在实现中部地区崛起、推动黄河流域生态保护和高质量发展上担当作为,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化上守正创新,高质量高水平建设国家产城融合示范区,奋力谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章

 

  12月23日,中國共産黨濟源産城融合示範區工作委員會第一次全體(擴大)會議暨中國共産黨濟源市第十二屆委員會第十次全體(擴大)會議在文化城召開。

记者 郑海波 摄

  12月23日,中國共産黨濟源産城融合示範區工作委員會第一次全體(擴大)會議暨中國共産黨濟源市第十二屆委員會第十次全體(擴大)會議在文化城召開。全會高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹習近平總書記視察河南重要講話、黨的十九屆四中全會和省委十屆十次全會精神,動員濟源上下大力弘揚愚公移山精神,進一步營造學的氛圍、嚴的氛圍、幹的氛圍,在實現中部地區崛起、推動黃河流域生態保護和高質量發展上擔當作爲,在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進治理體系和治理能力現代化上守正創新,高質量高水平建設國家産城融合示範區,奮力譜寫新時代中原更加出彩濟源出重彩的絢麗篇章。

  全会听取和审议了示范区党工委暨市委常委会2019年工作报告,审议了示范区党工委暨市委常委会2019年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共济源产城融合示范区工作委员会关于深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神 高质量高水平建设国家产城融合示范区的实施意见》,审议并表决通过了中国共产党济源产城融合示范区工作委员会第一次全体会议暨中国共产党濟源市第十二届委员会第十次全体会议决议。

  全會由示範區黨工委暨市委常委會主持。示範區黨工委書記、市委書記張戰偉講話。

  石迎軍、李哲、王偉、張桂英、王惠民、仝柯峰、譚江、孔慶賀、宮鳴、張亞洲在主席台就座。

  全會充分肯定了示範區黨工委暨市委常委會2019年的工作。一致認爲,過去的一年,示範區黨工委暨市委常委會高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真落實習近平總書記關于河南工作的重要講話和指示批示精神,堅持穩中求進工作總基調,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持踐行新發展理念,堅持工業強區、旅遊富民、産城融合、城鄉一體,以黨的建設高質量推動經濟發展高質量,各項工作不斷取得新進展、邁上新台階。

  全會指出,要深入學習貫徹習近平總書記視察河南重要講話和中央、省委部署要求,肩負起高質量高水平建設國家産城融合示範區的重大使命。要站在曆史維度和全局高度,讀懂濟源面臨的機遇與責任。緊抓中部地區崛起、黃河流域生態保護和高質量發展、國家産城融合示範區建設重大戰略機遇,以舍我其誰的政治擔當和锲而不舍的頑強毅力,立足當前、謀劃長遠,解放思想、奮勇爭先,全力跑好每個人手中的“第一棒”。要牢牢把握高質量發展根本要求,找准濟源發展的優勢。充分認識産城融合示範區的體制優勢、先進制造業的發展優勢、城鄉融合發展的基礎優勢、沿邊的潛在區位優勢和愚公移山精神的動力優勢,正視短板與不足,下決心研究破解影響制約高質量發展的突出問題,使國家産城融合示範區建設乘風破浪、行穩致遠,讓濟源高質量發展顔值更高、筋骨更強。要深刻認識中國特色社會主義制度優勢,增強提升治理能力治理水平的政治自覺。牢牢堅持黨的領導,不斷完善推動高質量發展的體制機制,以濟源經濟蓬勃發展、人民生活幸福安定爲落腳點,堅持目標導向和問題導向相統一,推動各級各部門的治理能力強起來,以濟源之治爲河南之治、中國之治貢獻力量。

  全會強調,要緊盯高質量高水平建設國家産城融合示範區這一核心任務,奮力開創濟源高質量發展新局面。當前,濟源正處于向著全面建成小康社會沖刺的關鍵時期,正處于進入高質量發展軌道的緊要關口。高質量高水平建設國家産城融合示範區,要堅持以習近平總書記視察河南重要講話精神爲指導,堅決貫徹中央、省委重大決策部署,堅持踐行新發展理念,堅持高質量發展根本方向,堅持穩中求進工作總基調,以國家産城融合示範區爲戰略平台,堅持工業強區、旅遊富民、産城融合、城鄉一體,充分發揮優勢、盡快釋放潛能、加快補齊短板,改造提升傳統産業和培育壯大新興産業“雙輪驅動”,先進制造業和現代服務業協同發展,工業轉型和城市提質雙向發力,精品城市和美麗鄉村一體建設,文化文脈和生態環境一體保護,咬定目標、苦幹實幹,一步一個腳印,一年一個台階,真正使濟源産城融合示範區成爲踐行新發展理念、實現高質量發展的示範區、全省高質量發展的重要推動力量和增長極。

  全會要求,要著力加快産城融合發展,築牢高質量發展的根基。切實按照建設國家産城融合示範區的標准要求,充分發揮濟源自身資源禀賦和基礎優勢,堅持以産興城、以城帶産,不斷加快新型工業化、新型城鎮化進程。要在先進制造業與現代服務業協同發展中激活發展引擎,加快工業轉型升級、服務業提檔升級。要在推動開放創新中蓄積發展勢能,以更大力度融入國家“一帶一路”建設和我省“四路五區”戰略,加快濟源洛陽深度融合發展,堅持“走出去、請進來”,深入實施創新驅動戰略。要在推進以人爲核心的新型城鎮化中夯實發展基礎,堅持全域一體規劃,圍繞“一核兩帶多點”的總體空間布局,引導産業發展與人口集聚相協調、資源利用與城鎮建設相適應,構建經濟、生態、人居功能複合的發展空間。

  全會要求,要著力推進鄉村全面振興,補齊高質量發展的短板。特色農業要彰顯優勢。始終堅持走綠色化、優質化、特色化、品牌化發展的路子,加快發展壯大優勢産業,充分開發農業多種功能與多重價值,著力構建現代農業産業體系。美麗鄉村要內外兼修。充分挖掘鄉村特色資源,加快培育農旅結合新模式,堅決打好改善農村人居環境這場硬仗,深入推進農村精神文明建設。農村改革要造血賦能。持續推進農村承包地“三權分置”改革、農村集體經營性資産股份合作制改革,抓好鄉村人才這個關鍵,讓優秀人才在農村的廣闊天地大有作爲。

  全會要求,要著力加強生態環境保護,擦亮高質量發展的底色。堅持規劃引領,優化區域發展布局,加強與國家、省重大專項規劃的對接,抓緊編制濟源沿黃區域總體發展規劃,謀劃包裝一批重大項目,打造中原地區“高峽平湖”的綠色生態文化康養旅遊産業帶。堅持保護優先,構築沿黃生態屏障,實施山水林田湖草一體化生態修複,深入開展“攜手清四亂、保護母親河”等專項行動,嚴格落實河長制,深入開展小流域專項治理。堅持統籌兼顧,推進全域生態治理,堅決打好藍天、碧水、淨土三大保衛戰,推進黃河、沁河水資源高效、節約、循環利用,進一步涵養水資源、保護水生態,讓黃河、沁河造福濟源人民。

  全會要求,要著力保障和改善民生,讓人民群衆共享高質量發展的成果。持續在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上用力,解決好群衆最急最憂最盼的緊迫問題,讓群衆的獲得感幸福感更加充實、更可持續。堅決打好打贏脫貧攻堅戰,把提高脫貧質量放在首位,集中力量攻克重點難點,確保全面小康路上不掉一戶、不落一人。不斷改進提升公共服務,持續深化醫療、養老等民生服務領域市場化改革,下大力氣解決一批城市管理、教育等方面群衆反映強烈的熱點難點問題。不斷提升社會保障水平,全面落實和完善就業、創業政策,穩步提升各類社會保障標准,讓人民群衆享受到更加充分的社會保障。

  全會要求,要著力推動文化繁榮興盛,增強高質量發展的軟實力。濟源曆史悠久、文化厚重,要堅定文化自信、傳承文化基因,把文化資源優勢更好地轉化爲高質量發展優勢。要講好濟源的黃河故事,主動融入華夏曆史文明傳承創新區,積極對接黃河母親地標複興工程,深入挖掘大禹治黃治濟、愚公移山、河清文化、紅色文化等特色文化資源,在黃河文化的保護、傳承和弘揚中體現濟源元素、唱響濟源聲音。要推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,以王屋、濟水爲根,以愚公移山精神爲魂,爲傳統文化傳承發展注入“源頭活水”。要推動文化旅遊融合發展,堅持以文促旅、以旅彰文,以“一山一水一精神”爲品牌,推動文化與旅遊、科技、資本等深度融合,積極發展文旅融合新業態。

  全會強調,要圍繞推進治理現代化,不斷健全和完善國家産城融合示範區發展各項制度機制。以堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化爲主軸,以制度建設爲主線,既抓好中央、省委決策部署的落實,又結合濟源實際找准著力點,把制度優勢更好轉化爲治理效能和發展勢能。要強化政治引領,堅持和完善黨的領導制度。抓住治理的關鍵和根本,自覺對標對表,不斷完善保障“兩個維護”的制度機制,構建不忘初心、牢記使命長效機制,完善全面從嚴治黨各項制度。要聚焦重點領域,堅定不移推進全面深化改革。及時跟進落實黨中央和省委改革部署,聚焦影響治理效能的突出矛盾、影響高質量發展的突出障礙、人民群衆反映強烈的突出問題,大膽改革、大膽探索,使改革精准對接發展所需、基層所盼、民心所向,當好全省改革發展的“排頭兵”和“試驗田”。要聚焦薄弱環節,全面提升治理效能。立足濟源實際,堅持問題導向,不斷加強基層治理、加強陣地管理、抓好城市治理。要堅持守正創新,提升幹部治理能力。自覺加強思想淬煉、政治曆練、實踐鍛煉、專業訓練,不斷提高制度執行能力、學習實踐能力、依法行政能力、群衆工作能力和鬥爭能力。

  全會號召,各級黨組織和廣大黨員幹部要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍,堅定信心、務實重幹,以黨的建設高質量推動經濟發展高質量,全力打造高質量高水平發展的國家産城融合示範區!

  市委委員、市委候補委員出席會議。示範區其他領導同志,各片區管理辦公室、鎮、街道黨政正職,人大、政協秘書長及各工作(專門)委員會主要負責同志,示範區紀工委監察工委領導班子成員,示範區黨工委各部委、區直各單位主要負責同志,駐濟各單位主要負責人,區重點企業負責人,部分基層一線黨代表參加會議。


    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網