首頁  »  新聞中心  »  人社動態
夯实民生之基 做好稳就业保就业工作
發布時間:2021-02-03  來源:省人社廳  作者:

    编者按:1月30日,中国劳动保障报头版刊载了刘世伟厅长署名文章《夯实民生之基 做好稳就业保就业工作》,介绍了“十三五”期间我省就业工作取得的成绩和2021年就业工作思路,现予以转载。

  夯實民生之基

  做好穩就業保就業工作

  河南省人社廳党组书记、厅长 刘世伟


  就业一头连着老百姓的“ 饭碗”,一头连着经济社会发展。作为人口大省,河南省高度重视就业工作,多措并举稳定和扩大就业,就业大局保持稳定,就业规模持续扩大,就业结构逐步优化,创业带动就业倍增效应更加明显。

  “十三五”期间,城镇新增就业累计达 687.4万人,全省新增农村劳动力转移就业 272.7万人,就业工作连续三年受到国务院督查激励。尤其是 2020 年以来,面对疫情的严重冲击,河南省千方百计稳就业保就业,破解疫情期间农民工 “ 出不来、走不通、进不去”的困境,帮助 1373 万名农民工返岗复工,全年城镇新增就业 122.6万人,农村劳动力新增转移就业 45.8 万人,实现了就业局势总体稳定、好于预期。

  2021 年是“十四五”规划开局之年,受经济下行和新冠肺炎疫情影响,就业形势依然严峻复杂。我们将深入贯彻落实全国人社工作会议部署,坚持以人民为中心的发展思想,以推动高质量发展为主题,以稳定和扩大就业为主线 ,突 出“稳”和“保”两个关键字,进一步健全沿黄省份就业协同机制、省际劳务协作机制、就业形势监测预警机制“三大机制”,聚焦援企稳岗、创业增岗 、培训优岗、兜底保岗“四个重点”,完善就业优先政策体系、统筹就业支持体系、创业带动就业体系、就业能力提升体系、公共就业服务体系“五大体系”,着力抓好完善就业政策、重点群体就业、创业带动就业、就业培训、就业创业服务、就业形势研判等“六项工作”,努力实现城镇新增就业110万人目标,确保“十四五”开好局、起好步。

  在與宏觀政策協同、支持和鼓勵新産業新模式新業態等方面,我們將加大創新力度,推動財政、金融、投資、消費、産業等政策聚力支持就業。暢通勞動力和人才流動渠道,全面清理取消不合理限制靈活就業的規定,著力擴大就業容量,提升就業質量。建立健全省際就業協同機制,繼續支持企業減負穩崗,圍繞援企、穩崗、擴就業,優化調整政策著力點及實施期限,進一步增強就業崗位韌性。

  我们将深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,拓宽就业渠道,持续推动农村劳动力就地就近就业和有序劳务输出,全年新增农村劳动力转移就业 40 万人,确保转移就业规模持续提升。积极开展就业困难人员精准帮扶,健全实名登记认定、动态管理、分类帮扶、跟踪服务机制,实现就业困难人员托底安置,确保零就业家庭动态清零。

  我们将着力支持创业带动就业,持续发挥创业培训、创 业融资、孵化平台、创业服务“四位一体”创业带动就业体系作用,开展好 创 业 型 城 市 、 创 业 孵 化 示 范 基地、农民工返乡创业园创建评选工作,力争全年开展创业培训 25 万人次,发放创业担保贷款 80 亿元,新增返乡下乡创业 15万人。

  我们将积极构建职业培训提升体系,发挥职业院校、技工学校、社会力量等培训机构的作用,持续实施省部共建全民技能振兴工程、职业技能提升行动等,全年组织各类职业技能培训 300 万人次、新培养高技能人才 15 万人以上,加快“技能河南”建设步伐。

  我们还将健全公共就业服务体系,加快供求匹配、政策经办、人员管理信息平台建设和推广使用,推 进 政 策 服 务帮办 、快办 、打包办。发挥公共就业服务机构和市场化、社会化人力资源服务机构的作用,继续精心组织公共就业专项服务活动。持续组织开展好公共就业创业服务示范城市和国家级充分就业社区创建评选工作。

  我们还将进一步加强就业形势研判,完善就业形势监 测预警机制,加强信息化建设,动态研判就业走势,加强重大政策、重大项目、各类专项治理对就业影响的评估,切实防范和化解失业风险。


    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網