首頁  »  新聞中心  »  圖片新聞
濟源電子社保卡啓用儀式成功舉辦
發布時間:2019-12-02  來源:濟源網  作者:

     11月27日上午,濟源舉行電子社保卡啓用儀式,示範區管委會副主任、市政府常務副市長王惠民同志出席啓用儀式,人社局、財政金融局、衛健委、醫保局、行政服務中心的分管領導,社會保障卡合作銀行、東軟公司、醫保定點藥店負責同志以及人社局相關部門同志參加啓動儀式。
  

    启用仪式上,人社局党组书记、局长刘根胜向大家介绍济源社会保障卡工作情况及电子社保卡济源启用筹备情况,并宣布济源电子社保卡发行工作启动,随后现场人员一同观看了济源电子社保卡签发和应用场景演示宣传片。





    社会保障卡联系千家万户,关乎民生福祉。近年来,人社部门会同财政、税务、卫计、民政等部门深入实施全民参保计划,到今年10月底,我市基本医疗保险、养老保险参保人数分别达到了69.6萬人53.7萬人,基本實現我市法定人群參保全覆蓋。我市自2011年啓動發行第一代社保卡,目前申領的是第二代社保卡,截至今年11月濟源已發行社保卡70.6萬張,全市參保人員覆蓋率達到96%。

濟源電子社保卡啓用儀式的圓滿舉行,標志著濟源積極擁抱移動互聯網、大數據、雲計算,充分滿足群衆需求,開啓“人社移動服務”新時代。
電子社保卡是社保卡線上應用的有效電子憑證,與實體社保卡一一對應、全國通用,具有身份憑證、信息記錄、自助查詢、醫保結算、繳費及待遇領取、金融支付等功能。即日起,持卡人可通過多個渠道自助領取電子社保卡。申領電子社保卡需要先有實體社保卡,如果實體社保卡挂失或注銷,電子社保卡將不能使用。廣大持卡人可通過“濟源智慧人社”手機APP,支付寶城市服務,建設銀行、中國銀行、工商銀行、郵儲銀行、農業銀行、交通銀行、河南農信手機銀行APP等渠道進行申領簽發。
下一步,濟源人社局將充分發揮電子社保卡身份憑證功能,積極挖掘社保卡在“互聯網+政務服務”和智慧城市建設中的廣泛應用,努力實現電子社保卡在金融、跨部門應用等領域實現線上線下有機融合,真正實現“讓信息多跑路,讓群衆少跑腿”,方便群衆掃碼付、隨時付、安全付。
    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網