首頁  »  新聞中心  »  圖片新聞
示範區人社局認真開展憲法宣傳周活動,全面抓好依法行政工作
發布時間:2019-12-03  來源:  作者:

     






 
     爲教育引導全體幹部職工牢固樹立憲法意識,自覺遵守和維護憲法,切實提高自覺守法、依法行政水平,在第六個憲法宣傳日到來之際,按照示範區管委會依法治區辦和省人社廳工作部署,12月3日上午,示范区人社局举办宪法宣誓活动,局班子成员、机关全体干部职工等共计150余人参加。凑唱国歌后,示范区人社局党组书记、局长刘根胜局长领誓,陈国文副局长主持宣誓活动,全体干部职工面向国旗进行庄严的宪法宣誓。通过本次宣誓活动,大家纷纷表示,在以后的工作中要切實做到依宪依法依规履职办事,用实际行动去履行自己的誓言。

人社部门是重要的政治机关和民生部门。近年来,济源人社部门牢固树立以人民为中心的发展思想,切實提高依法行政水平,坚持把保障和维护广大劳动者合法权益作为促进社会公平正义的重要出发点和落脚点,全方位推进依法行政工作,多次荣获依法治市工作先进单位。2019年主要开展了以下几个方面的工作:

一是深化行政審批制度改革。按照省人社廳工作要求,進一步規範我局行政審批工作,簡化審批流程,縮短審批承諾時間,依法依規做好人力資源服務機構年審、換證及備案工作,促進人力資源市場依法規範發展,助力城鄉居民更高質量更充分就業。今年以來共辦理行政許可審批25家、行政許可延續2家、行政許可變更7家。同時,全方位抓好政務服務公開。在原本“三級十同”政務服務事項的基礎上,按照最新的“四級四同”標准,將市人社局的全部審批、服務類事項辦理要素信息重新完善錄入至河南省政務服務網進行公示,方便辦事群衆、企業進行查詢了解,爲推動群衆和企業來人社部門辦事“最多跑一次”提供了有效指引和制度基礎。

二是嚴格規範做好行政執法工作。安排执法单位聚焦民生关切和法定职责,在劳动关系、人力资源市场、社会保险等领域加强日常执法巡查和群众监督举报查处工作,印发《濟源市人社系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知,严格推行“双随机一公开”和执法责任制等制度,加强劳动保障监察执法效能建设,打好打赢农民工工资治欠保支攻坚战,全面推进劳动争议调解仲裁机制建设,有力防范和调处劳动关系领域侵权违法案件。同时依法开展行政复议应诉工作。今年以来市人社局严格按照《行政复议法》、《行政诉讼法》等法律法規规定,办理劳动关系领域行政复议案件2起、行政诉讼案件16起,积极做好以案释法,切實增强用人单位守法诚信意识,有力维护劳动者合法权益。

三是紮實開展法治系列宣傳教育活動。今年以来,人社部门共组织法治宣传活动5次,举办人社法制讲堂2次,依托“春风行动”大型招聘会、“依法行政宣传月”、“宪法宣传周”等时间节点,推动人社领域法律法規政策宣传“进企业、进社区、进校园、进窗口”等活动,切實增强全社会遵守人社法律法規意识,扎实做好劳动保障领域诚信等级评价和黑名单制度,推荐虎岭高新技术产业开发区荣获“全国模范劳动关系和谐园区”称号。

在第二個全國“憲法宣傳周”活動期間,示範區人社局緊緊圍繞“弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化”活動主題,將舉辦憲法宣誓活動、集中憲法法治宣傳、憲法學習、旁聽庭審等系列宣傳教育活動,多渠道闡釋新時代依憲治國、依憲執政的內涵和意義,推動憲法精神深入人心,以憲法精神凝心聚力,全面推動法治人社建設,爲濟源統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定工作,發揮好人力資源社會保障工作作用,助力濟源廣大城鄉勞動者更充分、更體面、更高質量就業和民生持續改善。

    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網