首頁  »  新聞中心  »  圖片新聞
省人社廳領導來濟調研指導職業技能提升行動
發布時間:2019-12-13  來源:  作者:


      12月11日,省人社廳黨組成員、副廳級領導王曙輝一行二人,來濟源調研指導職業技能提升行動工作。調研組深入到中原特鋼、中原冶金等企業,實地查看企業職業技能提升培訓班開展情況,了解濟源職業技能提升補貼資金拔付情況,調研專項行動工作中的困難和問題。
 ?
 
     随后,调研组主持召开座谈会,分别听取了人社局、豫光金铅、清水源科技、就业服务局和技工学校等单位开展提升行动工作情况汇报,厅领导对济源抢抓工业转型机遇、扎实开展职业技能提升行动,促进城乡劳动者稳定就业的做法和成效给予充分肯定。並要求,人社部門發揮牽頭作用,凝聚全民技能振興工程成員單位合力,深刻認識開展技能提升行動工作的極端重要性,用足用好政府補貼性培訓資金帶動作用,發揮企業主體作用,加大培訓需求對接,加大技能培訓領域“放管服”改革力度,加強宣傳充分調動勞動者參加培訓積極性,在保證數量和質量上下工夫,推動技能提升工作圓滿完成。

 
       今年以來,濟源認真貫徹落實人社部、省人社廳職業技能提升三年行動方案,聚焦促進城鄉居民更高質量更充分就業,順應我市産業機構調整優化升級對高層次高技能人才的新需求,充分發揮職業技能提升三年行動的政策、資金和平台優勢,制定專項工作方案,2019—2021年計劃從失業保險基金結余中安排3592萬元用于職業技能提升行動,聚焦我市有色、鋼鐵等先進制造業、重點群體就業等技能提升,計劃開展各類職業技能培訓12萬人次以上,其中補貼性職業技能提升培訓8.5萬人次以上。
      2019年,济源补贴性职业技能提升培训任务为3.5万人次,新型学徒250名。全民技能振兴工程成员单位发挥“六路并进”工作合力,积极调动广大企业、职业院校和社会培训机构资源,持续开展了农村劳动力就业技能培训、企业在岗职工技能提升培训、失业人员就业再就业培训、新型职业农民培育、雨露计划、残疾人就业技能培训、退役士兵就业技能培训、创业培训等各类职业技能培训,截止11月底,先后在豫光金铅、金利金铅、优洋饮品等大中型企业开展各类补贴性职业技能培训27824人次,新型学徒制培训已进行389人,有效改善了广大劳动者技能水平和就业层次,实现了职业技能提升行动良好开局。
    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網