首頁  »  新聞中心  »  通知公告
關于開展2021年就業援助月專項活動的通知
發布時間:2021-01-28  來源:就業促進辦  作者:

 人社局各有關單位、各鎮(街道)殘聯:

爲全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,示範區人力資源和社會保障局、示範區殘疾人聯合會定于2021年元旦至春節前後在全市組織開展就業援助月專項活動,集中幫助困難群衆就業創業,不斷強人民群衆獲得感、幸福感、安全感。現就有關事項通知如下:

一、活動主題

就業幫扶真情相助

二、活動時間

2021年元旦至春節前後

三、服務對象

()符合認定條件的就業困難人員、零就業家庭成員;

()殘疾登記失業人員;

()重大改革産生的脫貧人口等重點就業幫扶對象。

四、活動目標

幫助服務對象了解就業援助政策措施,使服務對象都能掌握申領政策服務的具體流程和操作方法,符合條件、有就業需求的都能得到就業援助服務,享受就業援助政策,促進未就業的服務對象就業,確保零就業家庭動態清零,讓服務對象感受到黨和政府的溫暖與關懷。

五、活動內容

()建立幫扶清單。示范区人社局、示范区残联要对照各类服務對象实名制数据库和帮扶台账,通过数据比对、联系核实等方式,将其中尚未就业,以及灵活就业但收入较低、就业不稳定的人员作为本次活动重点服務對象,建立幫扶清單。详细了解掌握其基本信息和就业信息,做到基本情况清、就业需求清、技能水平清、就业意向清,为精准帮扶提供支撑。

()廣泛收集崗位。活動期間,各有關單位要深入轄區內各類用人單位,廣泛收集符合困難群衆需求特點的崗位,建立崗位信息庫,爲實施就業援助做好准備。依托社區開發收集一批便民商業、物業管理等社區服務崗位,方便困難群衆就近就業。動員轄區內經營業績好、社會責任感強的企業拿出一批有保障、無年齡限制、無技能要求、無學曆門檻的崗位,拓展困難群衆就業渠道。准備一批保潔保綠、基層協管等公益性崗位,對難以通過市場渠道實現就業的困難群衆予以托底安置。

()實施精准服務。示範區人社局、示範區殘聯要針對困難群衆特點,圍繞因難群衆不同需求,精准施策。要對就業意願不足的,開展政策宣講和職業指導活動,幫助其提振信心,合理規劃求職方向。對技能不足的,提供至少1個培訓項目。對有就業意願的,對照幫扶清單和崗位信息庫,提供至少3個適合的崗位。對符合條件的困難群衆及用人單位,落實就業援助各項補貼政策,鼓勵困難群衆靈活就業、自主創業,鼓勵用人單位更多吸納困難群衆就業。

()舉辦專場招聘。就業援助月活動期間,示範區人社局、示範區殘聯將大力開展面向困難群衆的系列專場招聘活動,堅持線上線下相結合,加強與經營性人力資源服務機構的合作,舉辦覆蓋城鄉、深入社區的現場招聘會,分類設置招聘專區,要求入場用人單位發布適合困難群衆的招聘信息。舉辦形式多樣的線上招聘會,開展遠程招聘,靶向推送崗位信息,促進人崗精准匹配。

()開展走訪慰問。各基層單位要對照幫扶清單,面向服務對象,特別是建檔立卡、零就業家庭、一戶多殘家庭等就業困難人員詳細介紹本次活動的主要內容、活動安排、參與方式。開展一輪入戶走訪,了解困難群衆生活情況和就業情況,對有就業需求的,現場開展送崗位、送政策、送服務,幫助解決就業中遇到的困難問題。

()聚焦重點群體。各有關單位要聚焦特定群體,實施特色幫扶,落實特殊要求。對零就業家庭開展“清零”行動,確保活動期間每個家庭中具備就業能力、符合就業條件的家庭成員至少1人實現就業。對殘疾登記失業人員開展“一對一”就業幫扶,幫助一批殘疾人就業創業。對脫貧人口嚴格落實“四個不摘”要求,穩定就業幫扶政策措施,穩定現有就業規模。

六、工作要求

()高度重視。各有關單位要高度重視2021年就业援助月专项活动,把此次活动作为做好“六穩”工作、落实“六保”任务重要举措,作为“两节”期间为困难群众送温暖的重要工作,带着对困难群众的深厚感情开展工作,将党和政府对困难群众的关心落到实处。

()精心組織。明確職責分工,確定專人負責,確保活動順利開展。人社局負責就業困難人員、零就業家庭、重大改革産生的脫貧人口等重點就業幫扶對象的援助任務;殘疾人聯合會負責殘疾人群體的援助任務。活動期間,要根據疫情防控形勢,合理安排線上線下招聘活動、服務活動,嚴格落實疫情防控常態化、安全生産等要求,消除隱患,防範風險。

()廣泛宣傳。各有關單位要在活動期間加強宣傳,提高活動知曉度,擴大活動影響力。要及時彙總活動有關情況,即時向示範區人力資源社會保障局(電子郵箱:jyrlzysc@126.com )報送現場圖片(附簡要文字說明)、影音資料、新聞線索,便于有關部門及時宣傳。

()及時總結。各有關部門、基層組織要加強與示範區人社局、示範區殘聯的溝通聯系,統籌謀劃,協同推進。職業介紹服務中心、殘疾人就業服務中心、人才交流中心、人力資源市場、要協助做好相關工作,負責收集整理彙總此次就業援助月活動情況。職業介紹服務中心、人力資源市場、人才交流中心于22日前將活動書面總結(含附件1)送至示範區人社局就業促進辦,各鎮(街道)殘聯將有關活動總結(含附件2)報送示範區殘聯殘疾人就業服務中心。

聯系方式

(一)示範區人力資源和社會保障局

電話:03916638510

電子郵件:jyrlzysc@126.com

(二)示範區殘疾人聯合會

電話:03916633384

電子郵件:jc3209@163.com

 

附件:1.2021年就業援助月活動情況統計表(人力資源社會保障部門負責填報)

           2.2021年就業援助月活動情況統計表(殘疾人就業服務機構負責填報)

 

 

濟源産城融合示範區人力資源和社會保障局    济源产城融合示範區殘疾人聯合會

                                                                                         2021126


附件1

2021年就業援助月活動情況統計表

(人力資源社會保障部門負責填報)

填報單位:                                   填報時間:2021             (單位蓋章)

走訪

服務

對象

家庭數

 

帮助服務

對象实现

就業人數

 

 

幫助就業

困難人員

享受政策

人數

轄區內招用

就業困難

人員並享受

扶持政策

用人單位數

 

其中

殘疾登記

失業人員

家庭數

 

其中

殘疾登記

失業人員数

其中通過

公益性崗位

安置人數

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

單位負責人:                  審核人:                 填表人:             联系電話:

 

注:上述內容均爲活動期間的統計數字。

 

 

附件2

2021年就業援助月活動情況統計表

(残疾人就业服務機構負責填報)

填報單位:                                填報時間:2021             (單位蓋章)

走訪残疾

登記失業

人員家庭

戶數

登記失業的

殘疾人員

人數

組織殘疾人

專場招聘會

次數

實名制納入

年度培訓計劃

残疾人數

幫助殘疾

登記失業

人員實現

就業人數

 

幫助殘疾人

享受專項扶持

政策人數

其中社會

用人單位

按比例吸納

就業人數

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

單位負責人:                  審核人:                 填表人:               联系電話:

 

注:上述內容均爲活動期間的統計數字。



    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服務网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網