首頁  »  政策法規  »  法律法規
女職工勞動保護特別規定
發布時間:2020-09-22  來源:人社部  作者:

 

中華人民共和國國務院令 第619號 

  《女職工勞動保護特別規定》已经2012年4月18日国务院第200次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

  总 理  温家宝 
  二○一二年四月二十八日
 

  第一条 为了减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,保护女职工健康,制定本规定。

  第二条 中华人民共和国境内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工,适用本规定。

  第三条 用人单位应当加强女职工劳动保护,采取措施改善女职工劳动安全卫生条件,对女职工进行劳动安全卫生知识培训。

  第四条 用人单位应当遵守女职工禁忌从事的劳动范围的规定。用人单位应当将本单位属于女职工禁忌从事的劳动范围的岗位书面告知女职工。

  女職工禁忌從事的勞動範圍由本規定附錄列示。國務院安全生産監督管理部門會同國務院人力資源社會保障行政部門、國務院衛生行政部門根據經濟社會發展情況,對女職工禁忌從事的勞動範圍進行調整。

  第五条 用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。

  第六条 女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。

  對懷孕7個月以上的女職工,用人單位不得延長勞動時間或者安排夜班勞動,並應當在勞動時間內安排一定的休息時間。

  懷孕女職工在勞動時間內進行産前檢查,所需時間計入勞動時間。

  第七条 女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

  女職工懷孕未滿4個月流産的,享受15天産假;懷孕滿4個月流産的,享受42天産假。

  第八条 女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。

  女職工生育或者流産的醫療費用,按照生育保險規定的項目和標准,對已經參加生育保險的,由生育保險基金支付;對未參加生育保險的,由用人單位支付。

  第九条 对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

  用人單位應當在每天的勞動時間內爲哺乳期女職工安排1小時哺乳時間;女職工生育多胞胎的,每多哺乳1個嬰兒每天增加1小時哺乳時間。

  第十条 女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。

  第十一条 在劳动场所,用人单位应当预防和制止对女职工的性骚扰。

  第十二条 县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门、安全生产监督管理部门按照各自职责负责对用人单位遵守本规定的情况进行监督检查。

  工會、婦女組織依法對用人單位遵守本規定的情況進行監督。

  第十三条 用人单位违反本规定第六条第二款、第七条、第九条第一款规定的,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门责令限期改正,按照受侵害女职工每人1000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款。

  用人單位違反本規定附錄第一條、第二條規定的,由縣級以上人民政府安全生産監督管理部門責令限期改正,按照受侵害女職工每人1000元以上5000元以下的標准計算,處以罰款。用人單位違反本規定附錄第三條、第四條規定的,由縣級以上人民政府安全生産監督管理部門責令限期治理,處5萬元以上30萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停止有關作業,或者提請有關人民政府按照國務院規定的權限責令關閉。

  第十四条 用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

  第十五条 用人单位违反本规定,侵害女职工合法权益,造成女职工损害的,依法给予赔偿;用人单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十六条 本规定自公布之日起施行。1988年7月21日国务院发布的《女职工劳动保护规定》同时废止。

  附录:                            女职工禁忌从事的劳动范围

  一、女職工禁忌從事的勞動範圍:

  (一)礦山井下作業;

  (二)體力勞動強度分級標准中規定的第四級體力勞動強度的作業;

  (三)每小時負重6次以上、每次負重超過20公斤的作業,或者間斷負重、每次負重超過25公斤的作業。

  二、女職工在經期禁忌從事的勞動範圍:

  (一)冷水作業分級標准中規定的第二級、第三級、第四級冷水作業;

  (二)低溫作業分級標准中規定的第二級、第三級、第四級低溫作業;

  (三)體力勞動強度分級標准中規定的第三級、第四級體力勞動強度的作業;

  (四)高處作業分級標准中規定的第三級、第四級高處作業。

  三、女職工在孕期禁忌從事的勞動範圍:

  (一)作業場所空氣中鉛及其化合物、汞及其化合物、苯、镉、铍、砷、氰化物、氮氧化物、一氧化碳、二硫化碳、氯、己內酰胺、氯丁二烯、氯乙烯、環氧乙烷、苯胺、甲醛等有毒物質濃度超過國家職業衛生標准的作業;

  (二)從事抗癌藥物、己烯雌酚生産,接觸麻醉劑氣體等的作業;

  (三)非密封源放射性物質的操作,核事故與放射事故的應急處置;

  (四)高處作業分級標准中規定的高處作業;

  (五)冷水作業分級標准中規定的冷水作業;

  (六)低溫作業分級標准中規定的低溫作業;

  (七)高溫作業分級標准中規定的第三級、第四級的作業;

  (八)噪聲作業分級標准中規定的第三級、第四級的作業;

  (九)體力勞動強度分級標准中規定的第三級、第四級體力勞動強度的作業;

  (十)在密閉空間、高壓室作業或者潛水作業,伴有強烈振動的作業,或者需要頻繁彎腰、攀高、下蹲的作業。

  四、女職工在哺乳期禁忌從事的勞動範圍:

  (一)孕期禁忌從事的勞動範圍的第一項、第三項、第九項;

  (二)作業場所空氣中錳、氟、溴、甲醇、有機磷化合物、有機氯化合物等有毒物質濃度超過國家職業衛生標准的作業。


    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網