首頁  »  政策法規  »  權威解讀
技能扶貧百問百答(節選)
發布時間:2019-11-11  來源:人社部  作者:

       1.《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》對開展技能扶貧提出哪些主要要求?

  答:2015年11月,中共中央、國務院發布《關于打贏脫貧攻堅戰的決定》,提出加大勞務輸出培訓投入,統籌使用各類培訓資源,以就業爲導向,提高培訓的針對性和有效性。加大職業技能提升計劃和貧困戶教育培訓工程實施力度,確保貧困家庭勞動力至少掌握一門致富技能,實現靠技能脫貧。

  

  2.國務院印發《“十三五”脫貧攻堅規劃》對開展技能扶貧提出哪些主要要求?

  答:2016年11月,國務院印發《“十三五”脫貧攻堅規劃》,提出加強貧困人口職業技能培訓和就業服務,實施重點群體免費職業培訓行動、春潮行動、返鄉農民工創業培訓行動、技能脫貧千校行動等專項行動。

  

  3.《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》對開展技能扶貧提出哪些主要要求?

  答:2018年6月,中共中央、國務院發布《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,提出實施技能脫貧專項行動,統籌整合各類培訓資源,組織有就業培訓意願的貧困家庭勞動力參加勞動預備制培訓、崗前培訓、訂單培訓和崗位技能提升培訓。推進職業教育東西協作行動,實現東西部職業院校結對幫扶全覆蓋,深入實施技能脫貧千校行動,支持東部地區職業院校招收對口幫扶的西部地區貧困家庭學生,幫助有在東部地區就業意願的畢業生實現就業。在人口集中和産業發展需要的貧困地區辦好一批中等職業學校(含技工學校),建設一批職業技能實習實訓基地。

  

  4.國務院辦公廳印發《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》對技能扶貧工作提出哪些要求?

  答:2019年5月,國務院辦公廳印發《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》,提出加大貧困勞動力和貧困家庭子女技能扶貧工作力度,聚焦貧困地區特別是“三區三州”等深度貧困地區,鼓勵通過項目制購買服務等方式爲貧困勞動力提供免費職業技能培訓,並在培訓期間按規定通過就業補助金給予生活費(含交通費)補貼,不斷提高參訓貧困人員占貧困勞動力比重。持續推進東西部扶貧協作框架下職業教育、職業技能培訓幫扶和貧困村創業致富帶頭人培訓。深入推進技能脫貧千校行動和深度貧困地區技能扶貧行動,對接受技工教育的貧困家庭學生,按規定落實中等職業教育國家助學金和免學費等政策;對子女接受技工教育的貧困家庭,按規定給予補助。

  

  5.《人力資源社會保障部關于在打贏脫貧攻堅戰中做好人力資源社會保障扶貧工作的意見》對技能扶貧工作提出哪些要求?

  答:2016年8月,人力資源社會保障部印發《關于在打贏脫貧攻堅戰中做好人力資源社會保障扶貧工作的意見》,明確提出“十三五”期間技能扶貧的目標任務:要使每個有參加職業培訓意願的貧困勞動力每年都能接受至少1次免費職業培訓。

  

  6.人力資源社會保障部印發《打贏人力資源社會保障扶貧攻堅戰三年行動方案》對各地開展技能扶貧工作提出哪些要求?

  答:一是實施技能脫貧專項行動。堅持就業導向,對接崗位需求信息,面向有培訓需求的貧困勞動力大規模開展職業技能培訓。對參加職業培訓的貧困勞動力,在培訓期間給予生活費補貼。優化培訓方式方法,根據實際情況采取集中培訓、彈性培訓、上門培訓等方式,開展進鄉鎮、進社區、進家庭等“點對點”“一對一”精准培訓。對吸納就業能力較強的家政服務、物流配送、養老服務等産業,加大勞務輸出培訓力度。充分發揮企業在職工技能培訓中的主體作用,鼓勵各地企業特別是貧困地區企業招用貧困勞動力並開展培訓,鼓勵建設勞動力培訓基地,推進企業新型學徒制培訓。各地要嚴格執行貧困勞動力職業培訓補貼政策,擴大培訓補貼對象範圍,增加補貼項目,上調補貼標准,完善補貼撥付流程,簡化程序,加強資金監管。

  二是深入開展技能脫貧千校行動。爲有就讀技工院校意願的貧困家庭學生提供免費技工教育,爲有勞動能力和培訓意願的貧困勞動力提供免費職業技能培訓。指導各地確定一批重點院校和專業,建立健全結對協作和對口支援工作機制,支援深度貧困地區技工院校發展。深化校企合作,廣泛組織動員,鼓勵社會各界參與,共同開展精准技能扶貧。強化資金投入保障,加強教學資源支持,強化激勵措施引導,加強信息管理、統計和宣傳等基礎工作,確保技能脫貧千校行動取得更大成效。

  三是增強貧困地區職業培訓供給能力。培訓項目向所有具備資質的培訓機構開放。引導各類培訓資源積極開展貧困勞動力職業培訓,支持貧困地區合理增設職業培訓機構和技工院校。通過多種渠道和方式援助貧困地區培訓機構和技工院校改善辦學條件、擴展辦學規模。采取雙向挂職、兩地培訓、委托培養和支教等方式,開展師資培訓和“傳幫帶”等活動。開發適合貧困勞動力特點的培訓項目,打造適應縣域經濟發展,滿足貧困勞動力個性化、差異化培訓需求的精品課程。爲貧困地區職業培訓機構和技工院校免費提供多媒體培訓資源支持。

  

  7.《人力資源社會保障部國務院扶貧辦關于開展深度貧困地區技能扶貧行動的通知》對開展技能扶貧提出哪些主要要求?

  答:一是提高思想認識,落實工作責任。有幫扶任務的地區要加強與深度貧困地區的協作配合,把職業技能培訓政策和任務細化到項目、到村、到戶、到人,促進勞務輸入地與輸出地在政策、服務、就業等方面的聯動對接。

  二是加大支持力度,落實補貼政策。深度貧困地區所在省(區)要對貧困勞動力職業技能培訓工作加大扶持力度,並按照統籌規劃、集中使用、提高效益的要求,將中央和省級財政安排的各項貧困勞動力培訓資金統籌使用。用好用足貧困勞動力職業培訓、職業技能鑒定、項目制培訓、參加失業保險職工技能提升等各項補貼政策。對參加職業培訓的貧困勞動力,可在培訓期間給予生活費補貼。貧困縣涉農整合資金要對技能扶貧予以支持。對企業、農民專業合作社和扶貧車間等各類生産經營主體吸納貧困勞動力就業並開展以工代訓的,按有關規定給予職業培訓補貼。將適合貧困勞動力就業和勞務輸出(入)的職業(工種)納

  入本地區重點産業職業需求指導目錄,對指導目錄內的職業培訓,可適當提高補貼標准。要完善補貼撥付流程,簡化程序,提高效率。對貧困家庭學生按照《關于開展技能脫貧千校行動的通知》要求落實各項支持政策。

  三是加強工作督導,解決重點難點問題。各級人力資源社會保障和扶貧部門要加強對深度貧困地區技能扶貧行動的督促檢查,重點監督貧困人口多、脫貧難度大、工作進度慢的地區,研究解決突出問題。對貢獻突出、成效顯著的單位和個人,通過多種方式予以肯定和表揚;對工作不到位、措施不得力、政策不落實、工作進展緩慢的單位,予以及時糾正,對問題嚴重的進行問責。

  四是加大宣傳力度,營造良好輿論氛圍。各地要大力宣傳支持企業和職業培訓機構開展貧困勞動力職業培訓的政策措施,動員社會各界廣泛參與技能扶貧工作。及時總結推廣經驗做法,深度貧困地區要深入解讀支持貧困勞動力參加培訓的惠民政策,加強本地技能脫貧典型事迹的宣傳,引導貧困勞動力樹立技能脫貧、勞動致富的觀念,激發其脫貧致富的內生動力。

  

  8.《人力資源社會保障部國務院扶貧辦關于開展技能脫貧千校行動的通知》對技能扶貧工作提出哪些要求?

  答:人力資源社會保障部、國務院扶貧辦印發《關于開展技能脫貧千校行動的通知》要求各級人力資源社會保障、扶貧部門要將技能脫貧千校行動作爲一項重大政治任務,以更精准的舉措、超常規的力度,依托優質技工院校大力開展技能扶貧工作。要堅持精准幫扶,建立技工院校電子注冊和統計信息管理系統、職業培訓實名制信息管理系統與建檔立卡貧困人口信息系統精准比對機制,確保扶助對象精准識別。要堅持就業導向,切實幫助貧困家庭勞動者掌握一技之長,實現技能就業。要堅持就地就近原則,各地技工院校應把本地區貧困家庭勞動者作爲重點教育培訓對象,降低招生、宣傳、服務、交通等成本,對有明確跨省對口扶貧任務的技工院校可爭取本地政府相關部門資金、政策支持,做好跨地區招生工作。要明確財經紀律,各地人力資源社會保障、扶貧部門要制定補貼資金使用管理制度,按要求使用各項用于技能脫貧工作的資金,確保資金安全,提高資金使用效益。要加強工作考核,把技能脫貧成效納入地方脫貧攻堅工作考核範圍,以建檔立卡貧困家庭子女就學狀況、資助狀況和就業狀況爲重點,對各地及各技工院校技能脫貧工作實施進展和成效進行考核評價。

  

  9.技能扶貧行動的目標任務是什麽?

  答:堅持精准扶貧和就業導向,加大幫扶力度,做到“應培盡培、能培盡培”,努力實現每個有培訓需求的貧困勞動力都有機會接受職業技能培訓,每個有就讀技工院校意願的建檔立卡貧困家庭應、往屆初高中畢業未能繼續升學的學生都有機會接受技工教育。

  

  10.技能扶貧行動的幫扶對象有哪些?

  答:技能扶貧行動以國家和省定貧困縣(村)、“三區三州”等深度貧困地區貧困勞動力爲重點幫扶對象,統籌利用各類優質職業培訓資源,開展精准有效的培訓服務,培養其發展生産和務工經商所需的基本技能,促進實現技能就業、技能增收脫貧。

  

  11.技能扶貧行動的主要內容有哪些?

  答:技能扶貧行動的主要內容包括:(1)精准掌握貧困勞動力信息,廣泛組織動員;(2)大力開展就業技能培訓,促進實現轉移就業;(3)積極開展創新創業培訓,培養創業帶頭人;(4)支持企業開展職工培訓,促進穩定就業;(5)深入推進技工教育,加大對口幫扶力度;(6)做好職業技能培訓結業考核和職業技能鑒定工作,促進高質量就業;(7)優化職業技能培訓方式方法,提高培訓供給能力;(8)加強基礎能力建設,提高辦學水平。

  

  12.貧困勞動力參加職業技能培訓,有哪些相關的補貼政策?

  答:《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》明確,對貧困家庭子女,貧困勞動力等人員開展免費職業技能培訓行動。對貧困勞動力、零就業家庭成員、城鄉未繼續升學初高中畢業生中的城市低保家庭學員,在培訓期間按規定給予生活費補貼。

  

  13.建檔立卡貧困人口等人員返鄉創業培訓五年行動計劃的目標是什麽?

  答:爲進一步推進農民工、建檔立卡貧困人口、大學生和退役士兵等人員返鄉創業培訓工作,有效促進農民工等人員在大衆創業、萬衆創新熱潮中實現創業就業,人力資源社會保障部等五部門實施農民工等人員返鄉創業培訓五年行動計劃(2016—2020年)。

  從2016年至2020年,利用5年左右時間,以提升農民工、建檔立卡貧困人口等人員創業能力,促進其成功創業爲根本目標,以開展符合不同群體實際需求的創業培訓爲主要抓手,形成創業培訓、創業教育、創業考評、試創業、創業幫扶、創業成效第三方評估等六環聯動,政府、院校和相關企業合作推進,與精准扶貧、精准脫貧緊密結合,全覆蓋、多層次、多樣化的創業培訓體系,使創業培訓總量、結構、內容、模式與經濟社會發展和農民工、建檔立卡貧困人口等人員創業需求相適應;到2020年,力爭使有創業要求和培訓願望、具備一定創業條件或已創業的農民工、建檔立卡貧困人口等人員都能參加一次創業培訓,有效提升創業能力。

  

  14.如何對建檔立卡貧困人口等返鄉創業人員開展有針對性的創業培訓?

  答:以生産性農業服務業和生活性農業服務業創業爲重點,針對返鄉農民工、建檔立卡貧困人口等人員不同創業階段的特點、不同性別、不同需求和地域經濟特色,開展內容豐富、針對性強的創業培訓。力求依托真實項目設計培訓內容,使培訓成爲試創業的過程,切實提高培訓實效。開展多層次的創業培訓。對准備創業人員、創業初期人員和已經成功創業人員,分別開展不同重點內容的培訓。

  

  15.如何在東西部扶貧協作框架下,推進職業教育、職業技能培訓幫扶工作?

  答:根據中共中央、國務院發布的《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于進一步加強東西部扶貧協作工作的指導意見》和國務院辦公廳印發的《職業技能提升行動方案(2019—2021年)》,推進職業教育東西協作行動,要實現東西部職業院校結對幫扶全覆蓋;深入實施技能脫貧千校行動,支持東部地區職業院校招收對口幫扶的西部地區貧困家庭學生,積極組織引導貧困家庭子女到東部省份的職業院校、技工學校接受職業教育和職業培訓;持續推進貧困村創業致富帶頭人培訓。

  

  16.如何鼓勵企業和培訓機構積極發揮作用,參與技能扶貧行動?

  答:一是各地人力資源社會保障、扶貧部門要大力宣傳支持企業和職業培訓機構開展貧困勞動力職業技能培訓的政策措施。鼓勵社會各界捐助、贊助技能扶貧工作,對符合條件的可依照稅法相關規定在稅前扣除。

  二是積極引導企業和社會組織開展助學援助,給予生活費補貼,提供愛心獎(助)學金等。鼓勵企業提供實習崗位,優先錄用符合條件的建檔立卡貧困家庭學生。支持技工院校與合作企業簽訂定向培養協議,聯合招收扶貧助學訂單班。根據建檔立卡貧困家庭的需求和特點,深入推動校企合作開展技能扶貧。全面推行企業新型學徒制,廣泛動員各類企業面向建檔立卡貧困家庭勞動者招收企業新型學徒,實現先就業後入學。鼓勵企業根據用工需求,與貧困地區技工院校簽訂技能扶貧合作協議,共同確定技能人才培養方式,做好培訓後就業安置。

  三是對企業、農民專業合作社和扶貧車間等各類生産經營主體吸納貧困勞動力就業並開展以工代訓的,按規定給予職業培訓補貼。

  

  17.如何鼓勵貧困勞動力參加職業技能培訓?

  答:以乡镇、村为重点,通过发放宣传单、窗口单位政務公開、网络平台信息发布等方式,加强政策宣传力度,及时主动公开职业技能培训信息。对贫困劳动力加强职业指导,帮助他们明确技能就业方向,着重帮助青壮年做好职业分析和工作规划,广泛动员贫困劳动力积极参与并自主选择适合的职业技能培训项目。

  

  18.適合貧困勞動力培訓的職業(工種)如何納入培訓補貼目錄?

  答:各地應當精准對接産業發展需求和受教育者需求,定期發布重點産業職業培訓需求指導目錄。特別是要將適合貧困勞動力就業和勞務輸出(入)的職業(工種)納入本地區重點産業職業培訓需求指導目錄,對指導目錄內的職業培訓,可適當提高補貼標准。

  

  19.貧困勞動力可以參加哪些類型的職業技能培訓?

  答:對于就業准備活動中的人員,可參加就業技能培訓、勞動預備制培訓、創業培訓等,通過培訓,幫助他們具備初級技能或達到上崗要求,促進實現就業創業。已就業人員可參加企業組織安排的崗前培訓、企業新型學徒制培訓、技師培訓、高級技師培訓、轉崗培訓等崗位技能提升計劃,通過培訓,幫助他們提高技能水平,促進實現穩定就業。


    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網