首頁  »  政策法規  »  權威解讀
人社部社會保險基金監管局主要負責人就《關于調整年金基金投資範圍的通知》及配套政策釋義答記者問
發布時間:2020-12-31  來源:人社部  作者:

 
       爲促進年金基金在新形勢下健康發展,防範化解投資風險,實現基金保值增值,依據有關規定,近日人社部研究下發《人力資源社會保障部關于調整年金基金投資範圍的通知》(人社部發〔2020〕95號,以下簡稱《通知》),從2021年1月1日起實施同時,配套出台人力資源社會保障部办公厅關于印發調整年金基金投資範圍有關問題政策釋義的通知》(人社廳發〔2020〕112號,以下簡稱《釋義》)人社部社會保險基金監管局主要負責人就相關問題回答了記者提問。

問:請介紹一下近年來年金基金發展情況。

答:年金基金是指根據依法建立的年金計劃籌集的資金及其投資運營收益形成的補充養老保險基金,包括企業年金基金和職業年金基金。企業年金制度面向企業及其職工,職業年金制度面向機關事業單位及其工作人員。企業年金和職業年金共同組成了我國養老保險第二支柱,是多層次養老保險體系的重要內容。

我國多層次養老保險體系包含三大支柱其中第一支柱基本養老保險,包括城鎮職工基本養老保險和城鄉居民基本養老保險由政府主導,其功能是保障參保人員老年基本生活第二支柱即企業年金職業年金是與職業關聯、國家政策引導單位和職工參與市場運營管理政府行政監督的補充養老保險第三支柱包括個人儲蓄型養老保險和商業養老保險是個人利用金融手段增加養老保障供給的有效袉柦。多層次養老保險体系三个支柱的市场化程度越来越高,二、三支柱为參保人員退休后过上体面养老生活发挥有益的补充作用。

近年来,特別是党的十八大以来,在党中央、国务院决策部署和人力資源社會保障部党组领导下,多层次养老保險体系取得了长足发展。特別是企业年金和職業年金,在制度建设、基金规模、投资收益等方面迎來曆史未有之大發展。2014年10月,配合中央關于机关事业单位养老保險制度改革的重大决策部署,我國建立職業年金制度今年底前全国職業年金市场化投资运营工作全面落地。企业年金和職業年金參保人群覆蓋範圍不斷擴大,市場監管力度持續增強,基金積累規模穩步增長,較好實現了長期穩健增值目標,補充養老的作用逐步顯現。截至今年三季度末,制度已覆蓋近6600萬職工,基金累計規模逾3.1萬億元。2007-2019年企業年金基金平均年化收益率達7.07%,今年新冠疫情等因素影響,資本市場出現了較大波動,但年金基金依然投資穩健,取得了較好投資收益。

下一步,为应对人口老龄化的挑战,我们将按照中央關于“十四五”时期发展多层次、多支柱养老保險体系的部署要求,着力解决好多层次养老保險体系发展不平衡不充分問题。继续扩大基本养老保險基金委托投资运营规模,有序推动企业年金和職業年金健康发展,规范发展养老保險第三支柱,满足人民群众多样化的养老需求。

問:此次調整年金基金投資範圍的背景和主要考慮是什麽?

答:一是適應金融市場發展的需要。近年来,我國金融市场发展变化迅速,新的投资品种和投资工具不断涌现,特別是资管新规出台后,金融监管部门密集提出系列规范要求,现有政策已不满足年金基金投资实践的需求。而且从2019年开始,近万亿规模的職業年金基金陆续启动投资运营,市场上出现一定程度的“优质资产荒”,调整年金基金投资政策的紧迫性更加凸显。

二是整合年金基金投資政策的需要。企业年金和職業年金基金现行投资政策的主要差异在于職業年金的投资范围中不包括投资万能保險和投资连结保險。2018年,根据市场情况,经请示部领导同意,人社部社会保險基金监管局窗口指导暂停了企业年金基金投资这两类保險产品,统一年金基金投资政策已具备实施基础。为便于年金管理机构统一管理运营企业(职业)年金和无差别投资运作养老金产品,有必要整合并统一调整年金基金的投资范围、比例和管理要求等政策。

三是規範年金基金投資行爲的需要。明確年金基金投資應滿足嵌套穿透管理要求,明確計劃層面的投資比例限制,明確實際操作中部分投資品種的投資要求等,進一步加強年金基金監管,防範年金基金合規風險。

問:本次年金基金投資政策調整主要有哪些值得關注的亮點?

答:一是《通知》明确了年金基金的定义,首次在文件中整合企业年金和職業年金基金投资规定和要求,並统一强调年金基金投资管理的原则。

二是允許年金基金投資港股通標的股票。此前年金基金僅限于境內投資,本次允許年金基金通過股票型養老金産品或公開募集證券投資基金投資港股通標的股票。此舉不僅考慮目前在全球嚴峻經濟形勢下,香港金融市場仍頗具活力,具有相當投資價值,而且是貫徹落實中央關于堅定支持和維護香港金融繁榮穩定精神的具體體現,也是年金基金實現全球範圍資産配置的初步嘗試。

三是提高權益類資産投資比例上限。爲深入貫徹落實黨中央、國務院鼓勵中長期資金支持資本市場發展的戰略部署,將年金基金投資權益類資産比例的政策上限提高10個百分點,合計不得高于投資組合委托投資資産淨值的40%,與全國社保基金權益類投資比例持平,使年金既能夠長期分享改革發展成果,又進一步增強服務實體經濟的能力。按現有年金市場規模測算,本次權益比例上限的提高理論上將爲資本市場帶來3000億的增量资金,养老保險体系和资本市场的良性互动进一步加强。

四是明確年金基金財産投資比例在計劃層面和組合層面實行“雙限”。以往只在組合層面對年金資産的流動性比例以及權益類和非標類投資比例等進行限制,但實踐中可能出現年金計劃層面通過專門組合投資或是養老金産品直投造成超比例投資情形。爲此,此次明確單個計劃資産投資于各類型資産的比例須參照投資組合的比例限制進行管理,並首次在文件中明確受托直投組合的定義,有利于進一步加強規範指導,防控計劃層投資風險。

五是首次在文件中明確嵌套穿透管理要求。以往穿透監管的要求不夠明確,可能出現年金基金所投資金融産品的底層資産超出年金基金可投資範圍的情形,發生合規風險。《通知》要求年金基金投資應當按照穿透式管理要求,明確約定投資的底層資産符合年金基金投資範圍

問:《通知》在年金基金可投資品種和投資要求上有哪些變化?主要有哪些考慮?

答:本次調整年金基金投資政策的目標之一是爲年金基金提供更多有效的投資工具,積極應對金融市場變化。前期,經過充分征求相關主管部門、地方人社部門和市場管理機構等意見,我們對擬新納入的投資品種和需要調整的原投資範圍內的投資品種及投資要求等逐一進行了認真研究。

《通知》新增了國債期貨、資産支持證券、同業存單等品種,並将基礎設施債權投資計劃擴展爲債權投資計劃(即新增不动产債權投資計劃)。同時,對政策性和開發性銀行債券、永續債、非公開定向債務融資工具、私募公司債等之前界限不清晰的品種予以明確,納入年金投資範圍。經研究上述投資品種風險相對可控,具備相當投資價值,有利于豐富年金投資渠道,分散投資風險

同時,根据市场变化,有些投资品种已不适应投资要求,此次调整出投资范围。一是剔除万能保險产品和投资连结保險产品,主要考虑底层资产不透明,投资收益预期一般,年金基金主动配置的意愿不高。二是調出保證收益類和保本浮動收益類商業銀行理財産品,主要考慮資管新規出台後這類銀行理財産品的內涵已發生實質性變化。銀行理財産品穿透管理難度較大,底層資産容易超年金投資範圍而産生合規風險,而且由于整體規範還未到位,尚難以研究列明可納入年金投資的條件。三是剔除特定資産管理計劃,主要考慮該類品種的市場容量進一步縮小,原規定的特定資産管理計劃優先級無法再爲企業年金基金提供穩定的固定收益。

在調整投資範圍基礎上,明確新增加品種的投資准入條件,明確相關投資品種的個股個券集中度限制。此外,为满足年金基金对稳定收益类非标资产的投资需求,对年金基金可投资非标产品的发行主体适当放宽限制条件,但相应提高信托产品豁免外部信用评级的条件,並明确債權投資計劃投资品种的信用增级要求

問:人力資源社會保障部于2014年开展了企业年金基金投资股权和优先股项目试点,请問试点效果如何?相關试点项目是否纳入投资范围?

答:根据《人力資源社會保障部關于企业年金基金股权和优先股投资试点的通知》(人社部發〔2014〕64號),企業年金基金通過專項型養老金産品進行試點投資,試點項目需經人社部批准。經過對企業年金基金投資股權和優先股項目試點評估,綜合考量投資風險收益情況等,本著穩慎原則,擬將優先股納入投資範圍,而股權則需要進一步試點。

一是優先股投資試點效果較好。試點項目均屬于比較優質的中長期限投資標的,不僅付息保障度高、風險低,而且企業年金基金需通過顯示投資方向的專項型養老金産品進行投資,有可行的退出機制作爲保障,試點效果良好。考慮到優先股是一種回報穩定、風險可控的投資工具,與年金長期投資屬性匹配,發行有較爲嚴格的政策要求和比較完善的審批程序,此次將其正式納入投資範圍。

二是股權項目尚需研究。已開展的試點項目存在退出機制不健全、估值方式不完善等問題,擬在進一步優化相關內容的基礎上延期試點項目。考慮到股權投資雖具有較高收益回報潛力,但風險較高,下一步我們還將繼續開展試點,探索積累經驗。

:新規正式實施後,年金計劃和養老金産品相關條款的變更備案如何安排?

新规正式实施后,因投资政策变化确实需要相应修改年金计划或养老金产品管理合同的有关条款,便于今后规范开展管理运营工作。不过为了减轻年金基金管理机构集中修改合同陡增的工作量,也避免给人力資源社會保障部门相關备案工作造成集中压力,我们依规作了一定安排:

对于养老金产品,涉及投資範圍和比例等相應調整的,可以按照《人力資源社會保障部办公厅關于加强养老金产品管理有关問题的通知》(人社廳發〔2019〕85號第五条第(五)款“因法律法規修订而应当修改养老金产品投资管理合同”情形规定,走事后变更程序:投資管理人應當自變更生效之日起15日内以书面送达或者公告等方式通知份额持有人,並向人力資源社會保障部报告同時請投資管理人根據自身安排自行按新規修訂養老金産品合同等法律文書在之後産品推介過程中盡量使用新的産品合同

對于年金計劃,涉及投資範圍和比例等相應調整的可以按照《人力資源社會保障部關于印发企业年金计划管理合同指引的通知》(人社部函〔2012〕92號)和《人力資源社會保障部办公厅關于印发職業年金计划管理合同指引的通知》(人社廳發〔2016〕169號)中“本合同有效期内,如法律法規规定发生变化导致本合同条款与其有抵触的,相抵触之处按新的法律法規规定执行”的情形規定本次無需專門新規調整所帶來的條款變更進行備案在下次依規需進行年金計劃管理合同備案時如合同順延、續簽或是重要條款變更等,一并按新規調整投资政策且重新签署管理合同后人力資源社會保障部門履行相關備案程序

鏈接:《人力資源社會保障部關于調整年金基金投資範圍的通知》 《人力資源社會保障部办公厅關于印發調整年金基金投資範圍有關問題政策釋義的通知》


    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網