首頁  »  政策法規  »  權威解讀
關于《河南省人力資源社會保障行政處罰裁量標准(2020年本)》及相關配套制度的政策解讀
發布時間:2021-01-06  來源:省人社廳  作者:

     現將《河南省人力資源社會保障行政處罰裁量標准(2020年本)》及相關配套制度解讀如下:

一、出台背景和依據

近日,省法治政府建設領導小組辦公室印發了《關于進一步規範行政處罰裁量權工作的指導意見》(豫法政辦〔2020〕15號),要求各相關部門對行政處罰裁量標准進一步進行明確。近年來,隨著我省經濟社會不斷發展,我廳現行實施的行政處罰裁量標准及其配套制度已不適應形勢發展需求,同時,國家和我省相繼出台了《人力資源市場暫行條例》、《保障農民工工資支付條例》、《河南省職業培訓條例》等一批新的法規,裏面也涉及一些行政處罰的規定,需要我們盡快制定相應的行政處罰裁量標准。基于上述要求,我們研究制定了《河南省人力資源社會保障行政處罰裁量標准(2020年本)》及相關配套制度。

二、征求意見情況

2020年11月,厅法规处在认真学习《行政处罚法》、《河南省行政执法条例》等法律法規规章及相关文件规定的基础上,结合我省人力资源社会保障行政执法工作实际,起草了《河南省人力资源社会保障行政处罚裁量标准(2020年本)》及相关配套制度的征求意见稿,并向各地人社部门、厅机关各处室、厅属单位广泛征求意见。采纳合理意见修改完善后形成送审稿,并经厅务会研究通过。

三、總體框架

《河南省人力資源社會保障行政處罰裁量標准(2020年本)》共分爲就業培訓類、社會保險類、人事人才類、勞動關系類等四部分,涉及勞動法、勞動合同法、社會保險法、就業促進法、民辦教育促進法等5部法律,工傷保險條例、勞動保障監察條例、社會保險費征繳暫行條例、勞動合同法實施條例、民辦促進法實施條例、女職工勞動保護特別規定、人力資源市場暫行條例等7部行政法規,實施社會保險法若幹規定、工傷認定辦法、社會保險費申報繳納管理規定、就业服务与就业管理规定等13部部门规章,河南省职业培训条例、河南省就业促进条例等2部地方性法规。共对上述法律法規规章涉及的51个行政处罚条款制定了裁量标准。

河南省人力資源社會保障行政處罰裁量權配套制度包括《行政處罰裁量權適用規則》、《行政處罰預先法律審核制度》、《勞動保障監察主辦監察員制度》、《勞動保障監察行政處罰案例指導制度》。

四、需要說明的幾個問題

(一)制定行政處罰裁量標准的法律依據。一直以來,行政處罰“同案不同罰”現象受到社會各界廣泛關注。爲規範行政處罰裁量權的行使,使其更加符合依法行政的要求,就需要進一步細化行政處罰裁量標准。《行政處罰法》第四條第二款規定:設定和實施行政處罰必須以事實爲依據,與違法行爲的事實、性質、情節以及社會危害程度相當。《河南省行政執法條例》第七條規定:行政執法機關應當建立健全行政裁量權基准制度,細化、量化行政裁量標准,規範行政裁量權適用的範圍、種類和幅度,並向社會公開。省法治政府建設領導小組辦公室《關于進一步規範行政處罰裁量權工作的指導意見》(豫法政辦〔2020〕15號)要求:法律、行政法規、部門規章以及省級地方性法規、規章涉及行政處罰裁量權的,由省級行政執法部門負責建立行政處罰裁量權基准制度,在本系統適用。行政處罰裁量標准需經本部門法制機構審核,由部門負責人集體討論決定,並由主要負責人簽發。

(二) 行政处罚裁量标准的制定原则。1.合法性原則。行政處罰裁量標准要是以法律、法規、規章爲依據,劃分裁量等級,明確具體標准。2.適當性原則。行政處罰裁量標准要綜合考慮法律因素和事實因素,確保裁量標准與違法行爲的事實、性質、情節以及所造成的社會危害程度相當。3.可操作性原則。行政處罰裁量標准要力求做到具體可操作,內容規範、簡明,便于執法適用,符合執法需求。

  (三)行政處罰裁量標准的制定規則。此次制定的行政處罰裁量標准包括違法行爲、法定依據、法定處罰標准、適用條件、處罰裁量標准等五個方面內容。根據違法行爲的事實、性質、情節、社會危害程度等,將違法行爲劃分爲三個、四個或五個等不同的等級進行處罰,確保裁量標准合法、適當、可操作。

(四)行政處罰裁量權配套制度。行政處罰裁量權制度包括行政處罰裁量標准和行政處罰裁量權配套制度。此次制定的《行政處罰裁量權適用規則》、《行政處罰預先法律審核制度》、《勞動保障監察主辦監察員制度》、《勞動保障監察行政處罰案例指導制度》等就是行政處罰裁量權配套制度。這些配套制度同裁量標准一樣,都是爲了規範行政處罰行爲、保障執法行爲合法公正,確保執法機關正確行使行政處罰裁量權。

(五)暫緩制定《保障農民工工資支付條例》的行政處罰裁量標准。在征求意見稿中,我們對《保障農民工工資支付條例》第五十五條、第五十六條、第五十七條的規定起草了相應的行政處罰裁量標准。在征求意見階段,廳勞動保障監察局認爲,由于《保障農民工工資支付條例》的上述規定中只規定了對于相應的違法行爲,由人社部門和住建部門按照各自職責進行處罰,但並沒有對人社部門和住建部門行使行政處罰權的職責進行明確和劃分,需要我廳與住建部門就相關職責進行溝通協調明確。下步廳勞動保障監察局將會積極與住建部門溝通,建議我們待相關職責明確後再制定相應的裁量標准,目前先暫緩制定《保障農民工工資支付條例》的行政處罰裁量標准。


    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網