首頁  »  政策法規  »  政策文件
关于转发《河南省人力资源和社会保障厅 河南省財政廳关于印发〈河南省全面推行企業新型學徒制實施辦法(試行)〉的通知》的通知
發布時間:2019-07-10  來源:  作者:

 各有關企業

現將《河南省人力資源和社會保障廳河南省財政廳關于印發〈河南省全面推行企業新型學徒制實施辦法(試行)〉的通知》(豫人社辦〔201917號)轉發給你們,並結合我市實際提出如下要求,請認真貫徹落實。

一、申請備案開展企業新型學徒制的單位須符合《河南省全面推行企業新型學徒制實施辦法(試行)》第九條之規定,並配備考勤、視頻監控設備。

二、開展企業新型學徒制培訓的各類企業實行備案審核企業開展培訓前申請培訓補貼應提交以下材料:

(一)申請備案表(含企業新型學徒制培訓計劃);

(二)單位與學徒簽訂的培養協議、與培訓機構簽訂的合作協議;

(三)學徒名冊、勞動合同複印件;

(四)企業在銀行開立的基本帳戶信息。

   

   負責科室:市人社局職業能力建設科

  聯系電話:6638550

  聯系地址:濟源人力資源和社會保障局321室濟源市黄河路811号

     

                                             濟源市人力資源和社會保障局   濟源市財政局

                                                                2019年4月9日

 

河南省全面推行企業新型學徒制實施辦法(試行)

第一章

第一條 爲貫徹落實黨的十九大精神,加快建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,根據《河南省職業培訓條例》和《人力資源社會保障部 財政部關于全面推行企業新型學徒制的意見》(人社部發〔201866號)有關精神,結合我省實際,制定本實施辦法。

第二條 本办法所指企业新型学徒制是按照政府引导、企业为主、院校参与的原則,在企业(含拥有技能人才的其他用人单位,下同)全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養”爲主要內容的創新培養企業青年技能人才的制度。

第三條 目標任務。自2019年起到2020年底,努力形成政府激勵推動、企業加大投入、培訓機構積極參與、勞動者踴躍參加的職業技能培訓新格局,全省年培訓企業新型學徒(以下簡稱“學徒”)2萬人以上。自2021年起,繼續加大工作力度,全省年培訓學徒3萬人以上。

第四條 中央、省属企业和其他大中型企业新型学徒制培训原則上由所在地省辖市、省直管县(市)负责,享受当地政策;小微企业新型学徒制培训原則上由所在地县(市、区)负责。各地人力資源社會保障部门要主动对接属地各類企业,建立与相关企业的联系制度,做好管理服务工作。

第五條各地人力資源社會保障部門要在調研企業需求基礎上結合當地産業布局,制定年度實施計劃,對學徒培訓實施目錄清單管理,制定企業目錄、培訓機構目錄,及時向社會公開並實行動態調整。

第二章 企業新型學徒制的主要內容

第六條 培養對象與目標。學徒培養對象爲與企業簽訂一年以上勞動合同的技能崗位新招用和轉崗人員,以及應用新技術、新設備、新工藝的從業人員。企業可結合生産實際自主確定培養對象。學徒培養目標以符合企業崗位需求的中、高級技術工人爲主,培養期限中級工通常爲1年,高級工通常爲2年,特殊情況可延長到3年。

第七條 培養模式。采取“企校雙制、工學一體”的培養模式,即由企業與技工院校、職業院校、職業培訓機構、企業培訓中心等教育培訓機構(以下簡稱“培訓機構”)采取企校雙師帶徒、工學交替培養等模式共同培養學徒。在企業主要通過企業導師帶徒方式,在培訓機構主要采取工學一體化教學培訓方式。積極應用“互聯網+”、職業培訓包等培訓模式。

第八條 培養內容。主要包括專業知識、操作技能、安全生産規範和職業素養,特別是工匠精神的培育。以企業爲主導確定具體培養任務,由企業與培訓機構分別承擔。學徒培訓期滿,可參加職業技能鑒定或結業(畢業)考核,合格者取得相應職業資格證書(或職業技能等級證書、專項職業能力證書、培訓合格證書、畢業證書,下同)。鼓勵支持有條件的企業自主對學徒進行技能評價。

第九條 大中型企業可與培訓機構合作獨立舉辦培訓班;有招工和培訓需求的小微企業可由所在地縣(市、區)人力資源社會保障部門牽頭組織多家小微企業聯合與培訓機構合作開班,同時具備以下基本條件:

(一)大中型企業獨立辦班:重視技能人才隊伍建設,按規定提取和使用職工教育經費;建立較完善的企業職工培訓制度和技能人才激勵機制;

(二)小微企業聯合辦班:有招工培訓需求的小微企業信用狀況良好,培訓職業(工種)符合當地産業發展需求。

第十條培訓機構應當具備以下條件:

(一)具有獨立法人資格(企業培訓中心除外),取得開展中、高級職業技能培訓所需的辦學許可或培訓資質;

(二)具備培訓相應職業(工種)所必需的培訓場所、教學設施設備和師資力量;

(三)培訓職業(工種)應有相應的培訓技術標准和教學計劃;

(四)培訓機構管理制度健全,能夠對培訓對象提供必要的後續服務;

(五)承諾無違法違紀行爲和未了結的法律、經濟糾紛。

第三章 培訓實施

第十一條培養主體職責。學徒培養的主要職責由所在企業承擔。企業應與學徒簽訂培養協議,明確培訓目標、培訓內容與期限、質量考核標准等內容。企業委托培訓機構承擔學徒的部分培訓任務,應與培訓機構簽訂合作協議,明確培訓的方式、內容、期限、費用、雙方責任等具體內容,保證學徒在企業工作的同時,能夠到培訓機構參加系統的、有針對性的專業知識學習和相關技能訓練。培訓機構與企業簽訂合作協議後,對學徒進行非全日制學籍注冊,加強在校學習管理。

第十二條培養計劃確定。企業應結合生産實際和崗位技能要求,會同培訓機構制定學徒培養計劃,內容包括學徒培養方案和評價方案。鼓勵企業將新招錄貧困家庭子女優先列入學徒培養計劃。培養計劃經當地人力資源社會保障部門備案後實施。

第十三條 企校雙師培養。企業應選拔優秀高技能人才擔任學徒的企業導師。企業導師要著重指導學徒進行崗位技能操作訓練,幫助學徒逐步掌握並不斷提升技能水平和職業素養,使之能夠達到職業技能標准和崗位要求,具備從事相應技能崗位工作的能力。培訓機構應爲學徒安排具備相應專業知識和操作技能水平的指導教師,負責承擔學徒的學校教學任務,強化理論知識學習,做好與企業實踐技能的銜接。

第十四條 企業投入。健全企業對學徒培訓的投入機制。學徒在學習培訓期間,企業應當按照勞動合同法的規定支付工資,且工資不得低于企業所在地最低工資標准。企業按照與培訓機構簽訂的合作協議約定,向培訓機構支付學徒培訓費用,所需資金從企業職工教育經費中列支。承擔帶徒任務的企業導師享受導師帶徒津貼,津貼標准由企業確定,津貼由企業承擔。企業對學徒開展在崗培訓、業務研修等企業內部發生的費用,符合有關政策規定的,可從企業職工教育經費中列支。

第十五條 培訓學制。學徒培養實行彈性學制和學分制。承擔學徒培訓任務的培訓機構,要結合企業生産和學徒工作生活實際,采取彈性學制,實行學分制管理。鼓勵和支持學徒利用業余時間分階段完成學業。

第十六條考核評價。建立和完善適合彈性學制和學分制的教學質量評價體系和考核制度。學徒培訓期滿,企業和培訓機構應按學徒培養計劃對學徒進行考核評價,並出具評價結果。學徒根據我省職業技能鑒定考核有關規定和培養協議的約定,參加鑒定考核並合格的,可按規定取得相應職業資格證書。職業培訓合格證書實行電子證書,在“河南省職業培訓信息管理服務系統”生成。

第四章 培訓補貼

第十七條 人力資源社會保障部门会同財政部门对开展学徒培训的企业按规定给予职业培訓補貼,补贴资金从就业补助资金列支。补贴标准按照中级工每人每年5000元,高級工每人每年6000元執行。企業新型學徒培訓實際支出低于5000元的,據實申請補貼。

財政部門按規定向列入學徒培訓計劃的企業預支不超過50%的補貼資金,培訓任務完成後企業申請其余補貼資金。對部分未按照計劃完成培訓任務的不予補貼,並收回預支的補貼資金。

第十八條列入学徒培训计划的企業開展培訓前申請培訓補貼應提交以下材料:

(一)申請備案表(含企業新型學徒制培訓計劃);

(二)企業與學徒簽訂的培養協議、與培訓機構簽訂的合作協議;

(三)學徒名冊、勞動合同複印件;

(四)企業在銀行開立的基本帳戶信息。

第十九條 培訓任務完成後企業申請其余補貼資金應提交以下材料:

(一)企业新型学徒制培訓補貼申请;

(二)職業資格證書編號或複印件;

(三)不低于10次的培訓視頻資料;

(四)培訓機構出具的行政事業性收費票據(或稅務發票)等符合財務管理規定的憑證。

第二十條企业新型学徒制培訓補貼由企业提出申请,企业所在地人力資源社會保障部门审核,財政部门拨付资金并将拨付情况抄送同级人力資源社會保障部门。企业新型学徒制培訓補貼应按季度申请拨付。对参加学徒培训的就业困难人员和毕业年度高校毕业生,按规定落实社保补贴政策。

第五章 管理、服務與監督

第二十一條 各地人力資源社會保障部門依托“河南省职业培训信息管理服务系统” 推行网上备案审核,实施学徒培训实名制信息管理。指导企业利用系统建立培训台账,详细记录参训人员的姓名、年龄、性别、身份证号、学历、培训职业(工种)、学校班次、培训时间、考核成绩、技能等级和联系方式等。依托“河南就业创业信息系统”实现补助资金申请拨付。

第二十二條 各地人力資源社會保障部门应加强企业新型学徒培训过程管理。实行指纹或人脸识别考勤和视频系统监控,掌握培訓實施情况。监督指导企业严格考核验收。

第二十三條 各地要做好學徒培訓經費保障工作,及時足額撥付補貼資金。有條件的地方可安排工作經費,對學徒培訓教材開發、師資建設、管理人員培訓、管理平台開發等基礎工作給予支持。支持承擔學徒培訓任務工作的培訓機構提升培訓基礎能力。職業技能鑒定機構要提供便捷高效的鑒定服務,相關部門按規定落實職業技能鑒定補貼。

第二十四條 各地财政、人力資源社會保障部门应加强企业新型学徒制培訓補貼资金的监督管理。健全资金管理制度,提高资金使用效益,确保资金使用安全,自觉接受审计等部门的监督检查。对弄虚作假、虚报冒领等违法违纪行为,依法追究责任单位和责任人员的相应责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第二十五條 各地人力資源社會保障部门要广泛动员企业、培训机构和劳动者积极参与学徒培训。鼓励企业和培训机构积极吸纳贫困人员参加新型学徒制培训。充分运用各類新聞媒體,采取灵活多样的形式,大力宣传典型经验和良好成效。

第六章

第二十六條各省辖市、省直管县(市)人力資源社會保障部门、財政部门可依据本办法,制定企业新型学徒制培訓實施细則,每年年底前将企业新型学徒制工作开展情况报送省人力资源社会保障厅、省財政廳。

第二十七條本辦法由省人力資源社會保障廳、省財政廳負責解釋,自印發之日起施行。


附件:
    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源之窗 濟源就业服务网 濟源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網