首頁  »  政策法規  »  政策文件
濟源市人力資源和社會保障局關于印發《濟源市人社系統全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》的通知
發布時間:2019-08-12  來源:  作者:

濟人社辦〔201960



機關各科室,局屬各單位

根據《河南省人力資源和社會保障廳關于印發河南省人社系統全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案的通知》(豫人社辦〔201948號)、《濟源市人民政府关于印发濟源市全面推行行政执法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案的通知》(济政办〔201930號)要求,现将《濟源市人社系統全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            201985

 

 

 

濟源市人社系統全面推行行政執法公示制度

執法全過程記錄制度重大執法決定法制

審核制度實施方案

 

为贯彻落实《河南省人力资源和社会保障厅关于印发河南省人社系统全面推行行政执法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案的通知》(豫人社办〔201948號)要求和《濟源市人民政府关于印发濟源市全面推行行政执法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案的通知》(济政办〔201930號),进一步加強全市人力资源社会保障系统执法規範化建设,促进严格公正文明执法,切实保障人民群众合法权益,结合我市人社工作实际,制定本实施方案。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持依法規範、執法爲民、務實高效、改革創新、統籌協調基本原則,著力推進行政執法透明、規範、合法、公正,不斷健全執法制度、完善執法程序、創新執法方式、加強執法監督特別是加強對勞動關系、就業、社會保險等與人民群衆切身利益關系密切、社會廣泛關注領域行政執法行爲的監督管理,全面提高執法效能,推動形成權責統一、權威高效的行政執法體系和職責明確、依法行政的人社治理體系,爲推進全市人社事業高質量發展、在中原更加出彩進程中濟源出重彩作出新的更大貢獻。  

二、主要任務

(一)全面推行行政執法公示制度。嚴格按照“誰執法誰公示”的原則,明確細化公示內容的采集、傳遞、審核、發布職責,建立健全行政執法的事前、事中、事後公開機制,將執法信息全面、准確、及時向社會公示,接受社會監督,方便群衆辦事。

1.強化事前公開。统筹推进行政执法事前公開与政府信息公開、权责清单公布、服务指南和执法流程图、行政裁量标准、“双随机、一公開”监管等工作。并根据法律法規规章及機構职能变化或执法人员变动情况,在20個工作日內更新相關行政執法信息。

2.規範事中公示。嚴格執行《河南省行政執法證件管理辦法》,行政執法人員在執法過程中必須佩戴執法證件並主動出示,表明執法身份,政務服務窗口要設置崗位信息公示牌,明示工作人員崗位職責、申請材料示範文本、辦理進度查詢、咨詢服務、投訴舉報等信息。要按照執法程序,依法制作並主動出具行政執法文書,告知當事人執法事由、執法依據、權利義務等內容。

3.加強事後公開。各行政執法機關行政許可、行政處罰的執法決定在作出之日起7個工作日內,其他行政執法決定在作出之日起20个工作日内,向社会公開执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,但法律、法规、规章另有规定的除外。建立健全执法决定信息公開发布、撤销和更新机制。已公開的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当在20個工作日內撤下原行政執法決定信息,發現已公開的行政執法信息內容不准確的,應當在20個工作日內更正。建立行政執法統計年報制度,各執法單位要于每年115日前彙總本單位上年度行政執法總體情況有關數據,並報至局法制科,由局法制科進行彙總後于131日前報市政府法制辦和省人社廳。

(二)全面推行執法全過程記錄制度。通過文字、音像等記錄形式,對行政執法的啓動、調查取證、審核決定、送達執行等全過程進行全面、系統、規範記錄,制作行政執法案卷,並歸檔保存,實現執法全過程留痕和可回溯管理。

1.完善文字記錄。文字記錄是以紙質或電子文件對執法全過程進行記錄的基本方式,以行政執法文書、證據材料等爲主要載體。要按照司法行政部門發布的行政執法文書基本格式,高標准制作行政執法文書,做到合法規範、客觀全面、及時准確,同時,推行全系統統一的行政執法文書用語規範,做到紙質文書和電子文書一致,確保行政執法文書質量和水平。

2.規範音像記錄。音像記錄設備包括照相機、錄音機、攝像機、執法記錄儀、視頻監控等。作爲文字記錄的補充,要與文字記錄有效銜接,對查封扣押財産、強制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大財産權益的現場執法活動和執法辦案場所,要做到全程音像記錄;對現場執法、調查取證、舉行聽證、留置送達和公告送達等容易引發爭議的行政執法過程,要根據實際情況進行音像記錄;對文字記錄能夠全面有效記錄執法行爲的,可以不進行音像記錄。結合我局工作實際,建立健全執法音像記錄管理制度,編制音像記錄事項清單,制定行政執法記錄儀使用管理規則,明確執法音像記錄的設備配備、使用規範、記錄要素、存儲應用、監督管理等要求。同時,按照省人社廳發布的統一執法行爲用語指引,指導執法人員規範文明開展音像記錄。

3.強化記錄實效。各行政執法單位要完善執法案卷管理制度,按照有關法律、法規、檔案管理和《河南省行政執法案卷立卷規範》的規定歸檔、保存記錄資料。要探索信息化記錄儲存方式,通過技術手段對同一執法對象的文字記錄、音像記錄集中儲存。要建立健全記錄信息調閱監督制度,做到可實時調閱,切實加強監督,確保行政執法文字記錄、音像記錄規範、合法、有效。

(三)全面推行重大執法決定法制審核制度。行政執法機關在作出重大執法決定前,要嚴格進行法制審核,確保執法決定合法有效,未經法制審核或者審核未通過的,不得作出決定。

1.明確審核機構和人員。一是要進一步明確具體負責重大執法決定法制審核的工作機構、人員,確保法制審核工作有機構承擔、有專人負責。原則上法制審核人員的配置不少于本單位執法人員總數的5%,且不少于1人,建立健全法制審核人員學習培訓制度,提高審核質量。二是充分發揮法律顧問、公職律師在法制審核工作中的作用,實現法律專業人才資源共享。

2.明確審核範圍和內容。一是明確審核範圍,科學界定重大執法決定的範圍,編制人社系統法制審核目錄清單。凡涉及重大公共利益,可能造成重大社會影響或者引發社會風險,直接關系行政相對人或者第三人重大權益,經過聽證程序作出行政執法決定,以及案件情況疑難複雜、涉及多個法律關系的,都要進行法制審核。除適用簡易程序作出的行政處罰外,行政處罰決定作出前都應當進行法制審核。二是明確審核內容,對行政執法行爲的合法性、合理性以及執法案卷材料是否齊備、制作是否規範等進行全面審核。法制審核機構對擬作出的重大行政執法決定重點審核行政執法主體是否合法,行政執法人員是否具備執法資格;行政執法程序是否合法;案件事實是否清楚,證據是否合法充分;適用法律、法規、規章是否准確,裁量基准運用是否適當;是否超越法定權限;行政執法文書是否完備、規範;違法行爲是否涉嫌犯罪、需要移送司法機關等。

3.明確審核程序和責任。結合我局實際,編制重大行政執法決定法制審核流程圖。法制審核機構完成審核後,要根據不同情形,提出同意或者存在問題的書面審核意見。行政執法承辦機構要對法制審核機構提出的存在問題的審核意見進行研究,作出處理後再次報送法制審核;有異議的,要與法制審核機構協商溝通,經溝通未達成一致意見的,及時提請行政執法機關負責人集體討論決定。法律、法規、規章規定行政執法決定作出前需要經過集體討論的,應當先進行法制審核。法制審核的時間計入行政執法辦理時限,法律、法規、規章另有規定的,從其規定。行政執法機關主要負責人對本機關作出的行政執法決定負責。承辦機構對送審材料的真實性、准確性、完整性,以及執法的事實、證據、法律適用、程序的合法性負責。法制審核機構對重大執法決定的法制審核意見負責。因行政執法承辦機構的承辦人員、負責法制審核的人員和審批行政執法決定的負責人濫用職權、玩忽職守、徇私枉法等,導致行政執法決定錯誤的,要依紀依法追究相關人員責任。

(四)全面推進行政執法信息化建設。依托河南省政務服務網、全省行政執法綜合管理監督信息系統和市人社部門門戶網站等網絡平台,推進行政執法事項上網運行,實現執法信息網上公示,執法全過程網上記錄,執法結果網上查詢,執法活動網上監督,執法數據網上統計,提高行政執法的信息化、自動化、標准化水平。

三、保障措施

(一)加強組織領導。市人社局主要負責同志作爲全面推行“三項制度”的第一責任人,要切實加強對行政執法工作的領導,做好“三項制度”組織實施工作,定期聽取有關工作情況彙報,及時研究解決工作中的重大問題,確保工作有方案、部署有進度、推進有標准、結果有考核。 

(二)健全制度體系。局法制科要會同各行政執法單位,按照省人社廳、市政府法制辦工作要求,結合我局實際情況,建立健全科學合理的行政執法“三項制度”體系。要做好相關制度銜接工作,同步完善行政執法人員資格管理、行政執法案例指導、行政執法案卷管理和評查、行政執法投訴舉報等制度建設,形成統籌行政執法各個環節的制度體系。

(三)加強培訓宣傳。開展“三項制度”專題學習培訓,加強業務交流;要通過部門網站、報刊、新媒體等方式,廣泛宣傳全面推行“三項制度”的重要意義、主要做法、典型經驗和實施效果,爲全面推行“三項制度”營造良好的社會氛圍。

(四)加強隊伍建設。要加強對行政執法人員能力素質建設,加大培訓教育力度,著力提升行政執法人員隊伍整體素質水平。嚴格落實行政執法人員資格認證和證件管理制度,實行信息化、動態化管理、每年定期組織培訓,提高隊伍素質。

(五)加強經費保障。各行政執法機關要建立責任明確、管理規範、投入穩定的執法經費保障機制,嚴禁將收費、罰沒收入同部門利益直接或者變相挂鈎。要結合執法實際,將執法裝備配備需求報本級政府列入財政預算,切實保障行政執法人員依法履職。

 

附件:濟源市人社系統全面推行“三項制度”任務分解表

 


附件

濟源市人社系統全面推行“三項制度”任務分解表

序號

工作

任務

具體舉措

責任單位

完成時限

強化

事前

公開

1.通过河南省行政执法人员信息在線查詢系统公開本部门行政执法人员信息。

局法制科、各執法單位

20199月,並長期執行,適時調整

2.配合省人社廳做好全省人社系统行政裁量标准的修订、完善及公開工作,并认真学习、严格执行。

局法制科、各執法單位

20199月,並長期執行,適時調整

3.配合省人社廳编制并公開《行政执法权责清单》,明確职权类别、职权名称、实施依据、责任事项、办理期限、收费情况等。

局法制科、各執法單位

20199月,並長期執行,適時調整

4.配合省人社廳编制并公開《随机抽查事项清单》,明確抽查事项名称、抽查依据、抽查主题、抽查对象、抽查比例、抽查频次、抽查方式、抽查内容等,并认真学习、严格执行。

局法制科、各執法單位

20199月,並長期執行,適時調整

5.配合省人社廳编制并公開服务指南、执法流程图,明確执法事项名称、执法程序、受理機構、审批機構、受理条件、办理时限等;公開救济渠道、监督方式。

局法制科、各執法單位

201910月,並長期執行,適時調整

規範

事中

公示

6.嚴格執行《河南省行政執法證件管理辦法》,行政執法人員在進行監督檢查、調查取證、采取強制措施和強制執行、送達執法文書等執法活動時,必須佩戴執法證件並主動出示,向當事人和相關人員表明身份,執法全過程公示執法身份。國家規定統一著執法服裝、佩戴執法標識的,執法時要按規定著裝、佩戴標識。

各執法單位

長期執行

7.向當事人出具行政執法文書,主動告知當事人執法事由、執法依據、權利義務等內容。

各執法單位

長期執行

8.政務服務窗口要設置崗位信息公示牌,明示工作人員崗位職責、申請材料示範文本、辦理進度查詢、咨詢服務、投訴舉報等信息。

局法制科、各執法單位、

大廳辦、窗口辦

20198月,并長期執行

加強

事後

公開

9.在執法決定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督;行政许可、行政处罚的执法决定信息要在執法決定作出之日起7个工作日内公開,但法律、法规、规章另有规定的除外。

局辦公室、局法制科、

各執法單位局

及时公布,并長期執行,适时调整

10.建立执法信息公開动态调整机制。法律、法规、规章及機構职能变化或执法人员变动的,应当在20个工作日内更新相关行政执法信息;已公開的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当在20个工作日内撤下原行政执法决定信息;发现已公開的行政执法信息内容不准确的,应当在20個工作日內更正。

局辦公室、局法制科、

各執法單位

長期執行

11.建立行政執法統計年報制度。每年115日前彙總本單位上年度行政執法總體情況有關數據,並報至局法制科,由局法制科進行彙總後于131日前報市政府法制辦和省人社廳。

局法制科、各執法單位

長期執行

完善

文字

記錄

12.規範使用行政执法文书,在司法部制定发布统一的行政执法文书基本格式标准前,按照《河南省行政执法案卷评查办法》《河南省行政许可案卷评查标准》和《河南省行政处罚案卷评查标准》,規範制作行政执法案卷。

局法制科、各執法單位

長期執行

13.认真学习并严格落实省人社廳制定发布的人社系统执法規範用语。

局法制科、各執法單位

20199月,并長期執行

規範

音像

記錄

14.认真学习并严格落实省人社廳编制公開的《音像記錄事项清单》。

局法制科、各執法單位

20198月,並長期執行,適時調整

15.认真学习并严格落实省人社廳制定公開的执法行为用语指引,指导执法人员規範文明開展音像記錄。

局法制科、各執法單位

20199月,并長期執行

16.认真学习并严格落实省人社廳执法音像記錄管理制度,按照省人社廳执法音像記錄设备配备、使用規範、記錄要素、存储應用、监督管理等要求全面規範执法音像管理。

局法制科、各執法單位

20198月,並長期執行,適時調整

17.结合我市经济发展水平和人社执法具体情况,实施配备音像記錄设备、建设询问室和听证室等音像記錄场所。

局辦公室、局法制科、各執法單位

長期執行

加強

記錄

歸檔

應用

18.按照有关法律、法规、档案管理和《河南省行政执法案卷立卷規範》的规定歸檔、保存記錄资料。

局辦公室、局法制科、各執法單位

長期執行

19.建立健全記錄信息调阅监督制度,做到可实时调阅,切实加強监督,确保行政执法文字記錄、音像記錄規範、合法、有效。

局辦公室、局法制科、各執法單位

20198月,並長期執行,適時調整

明確

審核

機構

20.明確具体负责重大行政执法决定法制審核的工作機構,确保法制審核工作有機構承担、有专人负责。

局法制科

20198月,并長期執行

21.充分发挥法律顾问、公职律师在法制審核工作中的作用,建立健全法律顾问、公职律师统筹调用机制,实现法律专业人才资源共享。

局辦公室、局法制科、各執法單位

長期執行

明確審核范围内容

22.结合我局行政执法实际,制定并公開《重大行政决定法制審核目录清单》。

局法制科、各執法單位

20198月,並長期執行,適時調整

23.对其他适用一般程序作出的行政处罚决定依法进行法制審核。

局法制科、各執法單位

長期執行

24.法制審核機構要重点審核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备、規範;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。对重大执法决定審核后,要根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面審核意见。行政执法承办機構要对法制審核機構提出的存在问题的審核意见进行研究,作出处理后再次报送法制審核;有异议的,要与法制審核機構协商沟通,经沟通未达成一致意见的,及时提请行政执法机关负责人集体讨论决定。

局法制科、各執法單位

長期執行

明確審核程序责任

25.行政执法机关主要负责人是推动落实本机关重大执法决定法制審核制度的第一责任人,对本机关作出的行政执法决定负责。行政执法承办機構对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制審核機構对重大执法决定的法制審核意见负责。因行政执法承办機構的承办人员、负责法制審核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误的,要依纪依法追究相关人员责任。

局辦公室、局紀檢監察室、局法制科、

各執法單位

長期執行

26.确定法制審核流程,明確送审材料报送要求和審核的方式、时限、责任等,并将法制審核书面意见入卷歸檔。

局法制科、各執法單位

20198月,並長期執行,適時調整

27.按時向行政執法綜合管理監督信息系統上傳行政執法主體信息、人員信息、執法事項信息等。

局法制科、各執法單位

201910月,並長期執行,適時調整

28.依托河南省、濟源市政务服务网開展网上行政服务工作,全面推行网上受理、网上审批、网上办公,推动政务服务“一网通办”,让数据多跑路、群众少跑腿。

局辦公室、局法制科、局电子政务中心、

各執法單位

長期執行

推進執法信息化

29.配合省人社廳認真梳理行政執法基礎數據,落實全省行政執法數據彙集和信息共享機制。

局辦公室、局法制科、局电子政务中心、

各執法單位

長期執行

30.加強对行政执法大数据的关联分析、深化應用,及时发现解决人社执法中遇到的新情况、新问题,提升风险防范水平,提高人社治理的精准性和有效性。

局辦公室、局法制科、局电子政务中心、

各執法單位

長期執行



    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網