首頁  »  政策法規  »  政策文件
中共河南省委组织部 中共河南省委机构编制委员会办公室 河南省人力資源和社會保障廳關于在中國·河南第二屆招才引智創新發展大會期間進一步落實事業單位用人自主權的通知
發布時間:2019-10-08  來源:  作者:

 中共河南省委組織部中共河南省委機構編制委員會辦公室

河南省人力資源和社會保障廳關于在中國·河南

第二屆招才引智創新發展大會期間進一步落實

事業單位用人自主權的通知

豫人社辦〔2019〕69號

各省轄市黨委組織部、編辦,政府人力資源社會保障局,省直各單位組織人事部門,省屬高校:

根據《中國·河南第二屆招才引智創新發展大會總體方案》要求,爲更好吸引人才來豫工作,現將大會期間落實事業單位用人自主權的有關事項通知如下:

一、總體要求

深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,踐行聚天下英才而用之的戰略思想,圍繞“廣聚天下英才,助力中原出彩”主題,堅持公開透明、公平公正、便捷高效、暢通有序的原則,創新引才工作機制,落實用人單位自主權,爲建設人才強省、出彩河南提供堅實人才保障。

二、適用範圍

(一)符合《河南省高層次人才認定和支持辦法》(豫人才〔2017〕5號)認定條件人員,符合各地高層次人才分類認定條件人員。

(二)博士研究生和副高級職稱以上高層次人員。

(三)各省轄市(縣)確定的高層次人才、各用人單位認定的急需緊缺專業的碩士研究生。

(四)其他特殊急需緊缺人才。

三、向用人主體放權

(一)實施公開招聘備案制。省直事業單位引進具備高級專業技術資格、博士學曆的高層次人才和急需緊缺專業碩士研究生,招聘方案由事前備案審批調整爲事後備案。用人單位在編制和崗位限額內,自主制定和發布招聘方案(公告)、自主組織考試考核、自主公布考試結果、自主確定擬聘人員,引進人才到崗後,將招聘方案、組織實施情況和擬聘人員名單按管理分工進行備案。參加招才引智活動的,人才招聘信息在大會官網直接發布,事業單位人事綜合管理部門不再審核和發布。須在省人力資源社會保障廳網站發布人才招聘信息的,經用人單位主管部門審核同意後予以發布。

(二)靈活選取招聘方式。用人單位可根據行業類別、崗位特點和人才需求情況,堅持分類與統一、考試與考察相結合,自主選擇聯合招聘、集中招聘、專項招聘、校園招聘、網絡視頻考試、委托第三方考試等更加有效的方式方法。招聘高層次人才、急需緊缺專業人才和特殊人才,可簡化招聘程序,采取直接考核方式進行;急需緊缺專業人才和特殊人才須在本單位公示並報事業單位人事綜合管理部門審核備案。招聘音、體、美專業教師和職業院校實訓教師等特殊人才可采取靈活多樣、適合崗位特點的方式進行。對報名人數多競爭激烈的崗位采取筆試與面試相結合的考試方式進行。

(三)實行公開招聘承諾制。省直事業單位或主管部門是承諾制的主體。用人單位或主管部門在自主實施公開招聘前簽訂並報送《承諾書》,鄭重承諾在公開招聘工作過程中堅決貫徹“公開、公平、競爭、擇優”的原則,嚴格執行國家和我省有關政策規定,遵守組織人事紀律和招聘程序。對發現違反承諾內容的實行責任追究制度,按照《事業單位公開招聘違紀違規行爲處理規定》(人社部令〔2017〕35號)等有關規定處理。

四、爲人才引進服務

(一)政策傾斜。引進高層次、急需緊缺專業和其他特殊人才的,在編制限額和崗位空缺內,優先使用空編和空崗。對滿編、超編和無崗位空缺、超崗的,符合人才編制使用條件的,使用人才編制引進人才,設置特設崗位聘用人才。

(二)現場辦公。在招才引智創新發展大會等省內外招聘活動現場開辟“一站式辦理”快速通道和綜合服務窗口,現場辦理編制使用、人員調動、崗位聘用、工資社保、博士後進站等手續。對簽約或擬聘對象尤其是高層次人才實行“一對一”跟蹤服務,保障落實生活、科研等政策待遇,協調解決配偶就業、子女入學等問題。

(三)網上辦理。用人單位或主管部門在招才引智網絡平台或單位網站上自主發布招聘公告、組織網上資格初審和擬聘人員公示。在辦理聘用等手續時,不再提供紙質材料,實行網上傳輸。組織省外招聘時,建立由用人單位及主管部門、人社等相關職能部門參與的網上受理服務平台,對不能現場辦理的事項實行網上備案,事後補辦相關手續。

(四)程序簡化。堅持服務優先,特需特辦,限時辦結。在編制限額內招聘高層次人才,不再進行前置備案和審批,可先招聘人才,後補辦編制、崗位備案等手續。實行資格條件首審負責制。應聘人員資格條件由用人單位或主管部門負責審核,貫穿招才引智、公開招聘全過程。相關材料證明現場集中審核並存檔,在辦理編制、人事等手續過程中不再重複提供。

五、組織保障

(一)提高政治站位。落實用人單位自主權是貫徹落實習近平總書記關于人才工作重要論述的實際行動,是打造河南招才引智靓麗名片的重要保證。各級要進一步提升認識,解放思想,創新機制,破除障礙,讓招才引智工作更加順暢、更加便捷、更加高效。

(二)強化管理服務。各級各部門要加強溝通配合,積極搭建平台,主動服務作爲。用人單位要嚴密組織實施,認真做好人才項目對接,及時辦理手續,落實好政策待遇,爲人才營造良好的創新創業環境。各地可參照本方案制定符合當地實際的具體操作辦法。

(三)嚴守紀律規定。認真落實招聘政策,嚴肅組織人事紀律,加強風險防控,堅決防止出現“蘿蔔招聘”、繞道進人等問題發生。除高層次和緊缺專業人才不再進行筆試外,嚴格資格審查、筆試、面試、體檢等程序環節,確保招才引智工作陽光運行。本方案所列政策措施僅適用于本屆大會,其他人才招聘活動嚴格按照有關規定執行。

 

 

 

中共河南省委组织部 中共河南省委机构编制委员会办公室 河南省人力资源和社会保障厅

2019年9月3日

(此件依申請公開)

(聯系單位:省人力資源社會保障廳事業單位人事管理處)

 

 

河南省人力資源和社會保障廳辦公室2019年9月4日印發



    中华人民共和国人力资源和社会保障部 河南省人力资源和社会保障厅 濟源市人民政府 济源就业服务网 济源人事考试网
河南省人民政府 中國政府網